Что такое эндоскопическое исправление искривления носовой перегородки

Носовая перегородка – это так называемая стенка, состоящая из хряща и тонкой кости, находящаяся в носовой полости и делящая ее пополам.

В тех случаях, когда перегородка искривлена у человека возникает масса проблем со здоровьем: затрудненное дыхание, отеки, дыхательная недостаточность, хронический синусит и многое другое. На сегодняшний день с этой проблемой можно справиться.

Принцип действия

Эндоскопическая септопластика — это щадящее оперативной вмешательство, направленное на восстановление правильного положения носовой перегородки, коррекцию хрящевой или костно-хрящевой стенки, удаление лишней ткани.

Операция проводится непосредственно в стационаре под местным или общим наркозом, в течение нескольких часов.

Проводится коррекция носовой перегородки эндоскопом – специально оборудованным инструментом с помощью которого врач видит все операционное поле.

Искривление носовой перегородки

С вазотомией

Вазотомия нижних носовых раковин отзывы имеет самые лестные, поэтому пользуется огромной популярностью среди желающих улучшить свое состояние здоровья.

Вазотомия это оперативный метод лечения, в основе которого лежит пересечение сосудов, располагающихся непосредственно между самой слизистой оболочной и надкостницей.

После этой процедуры слизистая уменьшается в размерах, происходит купирование отека, а также уменьшение и самих носовых пазух, тем самым улучшая носовое дыхания.

Оперативное вмешательство длится не больше 5 минут под местной анестезией на сегодняшний день используют новейшие методы проведения операции – электрохирругия и радиохирургия.

При проведении таких операций снижен риск развития травматизации окружающих тканей и развития кровотечения.

С применением rr технологий

В процессе этой операции расслаивается слизистая оболочка в области носовой перегородки.

С помощью хирургического лазера удаляются, выпрямляются или устанавливаются на место деформированные участки перегородки. В конце операции накладываются швы и тампонируются носовые ходы.

Операция длиться до 30 – 40 минут, в основном, под местной анестезией.

Проводить лазерную септопластику можно только в случае повреждения хрящевой ткани.

В ходе операции, под воздействием лазера, хрящевая ткань расплавляется, после чего появляется возможность установить нормальную форму без разреза.

С реимплантацией аутохряща

Реимплантация перегородочного аутохряща как вариант септопластики распространенная процедура, цель которой исправить искривление носа.

Имплантация выпрямленного аутохряща дает гарантию стабильного положения непосредственного перегородки и наружного носа в целом.

При необходимости перегородку фиксируют с помощью специальных силиконовых стендов в срединном положении, которые позволяют дышать пациенту сразу же после операции.

Реабилитационные период длится до 2 недель, после чего пациенту необходимо избегать тяжелых физических нагрузок еще пару месяцев.

Дышать станет легче не сразу, нужно время для того, чтобы спал отек слизистой и прекратили образовываться корки.

Искривленная перегородка носа

Показания проведению оперативного вмешательства

Чаще всего септопластика проводится по медицинским показаниям, приводящим к нарушению дыхательной системы пациента.

Способствовать этому могут такие факторы, как:

  • частые острые синуситы (до 4 раз в год);
  • хроническая форма синусита;
  • рецидивирующие носовые кровотечения;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости;
  • ронхопатия;
  • аллергические заболевания;
  • часто повторяющиеся простудные заболевания;
  • ощущение сухости в носовой полости;
  • фронтит, гайморит;
  • шумное дыхание;
  • постоянная заложенность носа (независимо от времени года).

Противопоказания 

К противопоказаниям для проведения оперативного вмешательства относятся:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст пациента меньше 18 лет;
  • онкология;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • патология внутренних органов;
  • сахарный диабет.

В каком возрасте лучше всего делать операцию?

При назначении данного метода лечения стоит учитывать тот факт, что хрящевая ткань продолжает расти до 24 лет, поэтому хирургическое вмешательство до окончания формирования костно-хрящевой системы организма может только усугубить ситуацию, спровоцировав новую деформацию, для исправления которой необходима будет повторная операция.

Ход операции

Разрез при септопластике делается внутри носа, поэтому рубец после незаметен.

Исправление носовой перегородки проводиться эндоназально и длиться около часа.

Непосредственно в полость носа вводиться эндоскоп – трубка до 4 мм в диаметре, оснащенная фиброволоконной оптикой для отслеживания врачом всего хода операции во избежание травмирования.

При необходимости одновременно выполняются и другие эндоназальные вмешательства.

После окончания операции носовая полость тампонируется, тампоны удаляются через 2-3 суток.

Послеоперационный период

Реабилитация после проведенной операции длиться недолго, через день пациента выписывают из стационара, на второй – третий день удаляются все послеоперационные материалы – тампоны, которые ставят после операции для того, чтобы снизить риск развития носового кровотечения и стабилизировать правильное положение носовой перегородки.

Первые несколько дней гигиена носа обязательная – удаление корок, засохшей крови. Для этого нос промывают раствором морской водой или физ. раствором, смазывают специальной мазью или используют спреи и капли.

Непосредственно после операции пациенту прикладывают холодный компресс на область перегородки, назначаются антибиотики (во избежание инфекционных осложнений) и обезболивающие уколы.

На протяжении 2-3-х недель после септопласткии пациенту не рекомендуют тяжелых физических нагрузок, посещения бассейнов или саун.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после эндоскопической септопластики маловероятны, но все же возможны, любая коррекция, приводящаяся хирургическим методом, несет в себе риск появления различных побочных эффектов таких как:

  • кровотечения;
  • выраженный болевой синдром;
  • гиперемия;
  • отек;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • образование гематом;
  • видоизменения носа;
  • синусит;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • инфекционное заражение.

Профилактика послеоперационных осложнений

Во избежание появления возможных осложнений следует регулярно проводить тампонаду носовых ходов, промывать физ. раствором носовую полость и применять антибактериальную терапию.

Частота возникновения послеоперационных осложнений достаточно низкая.

Стойкость результат

Стойкость полученного результата напрямую зависит от выполнения всех рекомендаций врача в реабилитационный период, а также дальнейшего ухода за носовой полостью в целом.

В 85 % после проведения эндоскопической септопластики пациенты полностью довольны полученным результатом.

Цены

Почти все предоставляемые медицинские услуги на сегодняшний день проводятся не бесплатно.

Клиника

 

Ринопластика

Цены

 

СМ-Клиника Эндоскопическая септопластика 79 400 рублей
Ниармедик Эндоскопическая септопластика 70 000 рублей
Дельта Клиник Эндоскопическая септопластика 60 000 рублей
Столица Эндоскопическая септопластика 57 900 рублей
БиКод Эндоскопическая септопластика 27 000 рублей

 Фото до и после коррекции

Видео: Эндоскопическая септопластика

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Артем:

    Две недели сделали септопластику, все прошло на высшем уровне- подготовка к операции, послеоперационный период. Операцию проводили под местной анестезией, поначалу, конечно, неприятно (очень болючие уколы), но, а потом все как положено. Когда отделяли саму слизистую ничего вообще не чувствовал, а вот как только добрались до гребня стало жутковато, появилась ноющая боль, по этому анестезиологу пришлось докалывать еще обезболивающие. В итоге получил я 4 укола в нос и 2 или 3(не помню уже точно) в десну. Операция длилась часа два точно, может чуть меньше. Радует то, что после того, как отошла анестезия, боль не вернулась. Пару дней пришлось походить с турундами. Сразу после окончания операции врач попросил меня подышать и да, свершилось чудо, мой нос снова стал дышать. О проведенной операции ни на секунду не жалею и всем, кого беспокоят проблемы с носовой перегородкой рекомендуют идти и делать септопластику. Лучше один раз помучаться, но зато потом надолго получить свободную жизнь.

  2. Виталина:

    У меня огромная проблема с самого моего рождения – мне безумно тяжело дышать. Сплю постоянно с открытым ртом, после любых физических нагрузок, даже незначительных, начинают задыхаться, очень часто (до 6 раз в год) болею всеми возможными простудными заболеваниями. То, что у меня искривлена носовая перегородка видно и невооруженным взглядом. В 28 лет я все-таки решилась на подобный эксперимент и обратилась к ЛОР-врачу, который сразу же предложил сделать мне операцию, суть которой заключалась в удалении лишних хрящей, мешающих мне дышать, я недолго думая, конечно же согласилась. Операция проводилась через ноздрю, под местной анестезией. Было очень страшно, но я осилила себя. Спустя несколько минут мне стало плохо, бросило в жар, сердцебиение участилось, я очень испугалась и хотела все бросить и уйти, но меня вовремя остановили врачи. Как оказалось, это типичная реакция на укол, у кого-то она протекает незаметно, а у меня вот так вот, дальше процесс пошел как по маслу. Операция длилась в общей сложности минут 40. Послеоперационный период у меня прошел нормально, без осложнений. Спустя месяца два, может чуть больше, я ощутила все прелести проведенной операции – дышать стало легче, мечта сбылась.

  3. Алина:

    Я тоже решилась на операцию по исправлению носовой перегородки и могу сказать сразу, что ни о чем не жалею. Семь лет мучительной жизни из-за того, что нос не может нормально функционировать – этого не того стоит. Очень долго и придирчиво выбирала клинику и, наконец-то, решилась, проконсультировавшись со специалистом, назначили дату проведения операции 17 июля – мой счастливый день. В стационар я легла за день до назначенной даты проведения операции, для наблюдения, на следующий день утром, под общим наркозом мне сделали операцию, которая длилась часа 2 – 3 максимум. Ощущения после наркоза были конечно ужасные, головокружения, тошнота. В больнице я провела неделю, каждый день после снятия тампонады надо было ходить к лечащему врачу для промывания носа. Теперь дышу отлично, сплю с закрытым ртом, что не может не радовать. После выписки еще пару недель промывала нос различными растворами, капала специально назначенные капли.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх