Что такое хирургическая хейлопластика

Пластическая хирургия и косметология
Хейлопластика

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Пластическая коррекция губ направлена на улучшение внешнего вида пациента и коррекцию видимых эстетических недостатков. Зачастую хейлопластика выполняется при отсутствии этих недостатков, когда человек желает себя приукрасить.

Пластика губ не всегда проводится скальпелем. Есть более щадящие способы себя изменить. Однако только хирургическая хейлопластика дает результат навсегда.

Термин, что означает

Хирургическая хейлопластика – это операция по изменению объема и контура губ. Она бывает эстетическая, когда губы выглядят нормально, но пациент желает несколько их изменить, и реконструктивная, направленная на коррекцию таких недостатков, как заячья губа и волчья пасть.

Также хирургическая хейлопластика используется для устранения морщин в области нижней губы и патологических образований (фибромы, кисты).

В зависимости от технологии увеличения и коррекции губ применяются различные методики хирургической хейлопластики, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества:

  • булхорн;
  • Париж;
  • VY;
  • корнер лифт;
  • резекция DAO;
  • редукционная хейлопластика.

Булхорн

Пластика методом булхорн основана на увеличении высоты красной каймы губ с одновременным уменьшением расстояния от верхней губы до носа.

Во время операции верхняя губа как бы поднимается.

Особенности процедуры

После процедуры достигается естественное увеличение губ. Булхорн позволяет избежать некрасиво выпученных вперед губ, что нередко достигается использованием инъекционной хейлопластики.

Техника "Булхорн"

Техника «Булхорн»

Как проводится

Во время хирургической хейлопластики врач делает разрез у основания носа и подтягивает верхнюю губу – эта методика называется наружный булхорн.

После заживления у основания носа образуется нежный рубец, который практически незаметен для окружающих и легко скрывается косметикой.

Также существует и внутренний булхорн, когда разрез делается на слизистой оболочке верхней губы.

Операция проводится с использованием местной или общей анестезии. В принципе, достаточно и местного обезболивания, но по желанию пациента дается наркоз.

Длится вмешательство около 40 минут, после чего пациент может отправляться домой. Швы снимаются на 5-6 день после манипуляции.

Показания и противопоказания

Данный способ пластики рекомендуется проводить лицам с длинной верхней губой и пациентам в возрасте, у которых наблюдается естественный птоз и удлинение верхней губы.

Кроме общих противопоказаний пластику по методу булхорн не рекомендуется делать пациентам с короткой верхней губой или низко с посаженой колумеллой. Также наружный булхорн не проводится лицам, со склонностью к образованию келоидных рубцов.

Эффективность

После операции достигается увеличение верхней губы с одновременным ее укорочением.

Эффект виден уже сразу после заживления шрамов. Через 3-4 недели, а то и ранее, пациент вовсе забудет, что проводил операцию, и будет наслаждаться красивыми, пухлыми губами.

Париж

Хейлопластика по методике Париж позволяет практически из любых губ создать желаемую форму.

Доктор подбирает индивидуально вариант подобной пластики, размещая разрезы там, где этого требует форма губ пациента.

Особенности процедуры

Хейлопластика по методике Париж может применяться у лиц с любым размером и формой губ. Операция является усовершенствованным вариантом VY пластики.

Как проводится

Париж проводится под местной анестезией. Во время операции врач делает на губах вертикальные и горизонтальные разрезы, после чего сшивает их определенным образом, достигая необходимого эффекта.

Показания и противопоказания

Пластика по методу Париж показана пациентам с недостаточно пухлыми губами, неправильными контурами и невыраженной центральной частью над верхней губой.

Противопоказана операция при наличии тяжелых патологий внутренних органов, герпес вирусной инфекции на губах и острых заболеваниях.

Эффективность

После такой пластики губ можно получить большие, соблазнительные формы.

Главным достоинством хейлопластики является то, что будет четко выделяться сердцевина над верхней губой. Пациентки получают губы, как у идеала красоты из 90-х Лорен Бэколл.

Техника V-Y

Техника V-Y

VY

VY пластика проводится путем рассечения верхней губы в виде V (в двух местах) с последующим ушиванием разрезов в форме Y.

Увеличение нижней губы достигается таким же образом, но для достижения гармоничного эффекта обычно достаточно одного разреза.

Особенности процедуры

Все разрезы во время хейлопластики делаются на внутренней поверхности губ, поэтому после заживления шрамы окружающим не видны.

Как проводится

Операция проводится под местной анестезией. Для впечатлительных лиц может использоваться наркоз. Длится манипуляция около 40 минут.

Показания и противопоказания

Данный вариант хирургической коррекции губ нельзя использовать при наличии общих противопоказаний: тяжелые заболевания внутренних органов, патологии системы крови, беременность и т. п.

Показания для пластики по методу VY – это неудовлетворенность формой и размером верхней и нижней губы.

Эффективность

Пластика губ таким способом обладает высокой эффективностью. Методика позволяет достигнуть стойкого, пожизненного результата.

Женщины получают естественный эффект пухлых губ, без ненатуральных изгибов и заворотов губ во время артикуляции.

Корнер лифт

Оперативная пластика губ по методу корнер лифт проводится для коррекции опущенных уголков губ.

Во время операции хирург иссекает участки мышц и кожи над уголками рта, создавая натяжение тканей.

Особенности процедуры

Операция не приводит к увеличению губ, а помогает лишь поднять опущенные уголки рта и убрать морщины. При желании пациентки корнер лифт можно сочетать с увеличением губ инъекционными методиками.

Техника "Корнер лифт"

Техника «Корнер лифт»

Как проводится

Операцию лучше проводить под общей анестезией.

Длится вмешательство 1-2 часа, после чего пациентка на сутки переводится в палату для наблюдения.

Показания и противопоказания

Хейлопластика корнер лифт проводится пациенткам с опущенными уголками губ вследствие возрастных изменений или из-за особенностей лица.

Нельзя выполнять операцию при наличии общих противопоказаний.

Эффективность

Хейлопластика по методу корнер лифт позволяет визуально омолодить лицо. Эффект после операции сохраняется на всю жизнь.

Резекция DAO

Операция резекция DAO также предназначена для поднятия опущенных уголков рта.

Эффект достигается благодаря подсечению мышцы, опускающей углы рта.

Особенности процедуры

Операцию можно сочетать с хейлопластикой по методу булхорн и инъекционными способами пластики (липофилинг, инъекции гиалуроновой кислоты).

Резекция DAO

Резекция DAO

Как проводится

Резекция DAO может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.

Преимуществом резекции DAO является то, что манипуляция выполняется со стороны слизистой рта. Поэтому после заживления на лице не будет видимых шрамов.

Показания и противопоказания

Вмешательство показано при опущении уголков рта.

Рекомендуется выполнять резекцию DAO молодым женщинам с врожденным опущением губ вследствие анатомических особенностей. Нельзя проводить операционную хейлопластику при тяжелых заболеваниях внутренних органов.

Эффективность

Эффект после резекции DAO аналогичен инъекции ботокса в мышцу, опускающую уголки рта. Однако в отличие от инъекции, такая хейлопластика дает результат на всю жизнь.

Редукционная хейлопластика

Не всегда оперативная пластика губ дает нам желаемый результат. Сложно предсказать, как поведет себя организм в ответ на хирургическую операцию. Редукционная хейлопластика позволяет восстановить лицу гармонию и естественность.

Редукционная хейлопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема губ и коррекцию контуров.

Показания

Редукционная хейлопластика проводится при неестественно больших губах, полученных в ходе оперативного увеличения.

Вмешательство показано женщинам, которых не устраивает результат хирургического или инъекционного увеличения губ.

Технология

Во время вмешательства врач убирает лишние ткани в области рта, иссекает рубцовую ткань (при ее наличии) и корректирует контур рта. Хирург заново создает красивые, симметричные губы, которые будут гармонировать с другими чертами лица.

Реабилитация, восстановление

Длительность реабилитационного периода после удачно проведенной хейлопластики обычно не превышает двух недель. Выйти на работу можно уже через 5-6 дней (после снятия швов).

Имеющийся небольшой отек легко скрывается декоративной косметикой.

До полного заживления губ следует избегать физических нагрузок.

Уход за губами после процедуры

После хейлопластики на губы следует прикладывать лед для скорейшего устранения отека.

Также назначаются специальные средства наружного применения для ускорения регенерации кожи. Такие кремы способствуют скорейшему заживлению послеоперационной раны с образованием нежного рубца.

Запреты медиков

Несколько дней после хейлопластики следует обеспечить губам покой: как можно меньше разговаривать, принимать только жидкую или полужидкую пищу, не целоваться. Все описанные действия предотвращают расхождение швов и образование кровотечения.

Также до снятия швов нельзя пользоваться декоративной косметикой, чтобы не занести инфекцию в рану.

Осложнения, неудачная пластика

Самыми распространенными осложнениями, которые могут быть после хейлопластики, являются:

  • попадание в рану инфекции;
  • кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде;
  • аллергия на анестетики;
  • повреждение лицевого нерва.

Неудачная хейлопластика также не редкость. Проблемы после операции возникают, если врач неправильно подобрал вариант операции или же выполнил вмешательство недостаточно аккуратно.

После неудачной хейлопластики может наблюдаться:

  • асимметрия губ,
  • сильное увеличение,
  • образование грубых, заметных рубцов.

Исправить последствия неудачной пластики можно лишь через год.

Стоимость

Стоимость хирургической коррекции губ в Москве колеблется в пределах 15000-66000 рублей.

Клиника Цена 
КБ МГУ им. Сеченова 15000 р.
Мед-Эст 35000 р
ФМБЦ имени А.И. Бурназяна 27270 р.
Центральная поликлиника Литфонда 17970 р.
Коррект Клиника 66000 р.

Подготовка к процедуре

Предоперационная подготовка включает:

  • Отказ от курения за неделю. Никотин негативно влияет на свойства крови. Курение перед операцией увеличивает риск развития осложнений.
  • Отказ от алкоголя за 10 дней. Употребление спиртных напитков изменяет восприимчивость пациентов к наркозу.
  • Исключение приема лекарственных препаратов (или коррекция дозы лекарств, принимаемых по определенным показаниям). Отменять или снижать дозу медикаментов должен врач, который их назначал.
  • Если операция выполняется под наркозом, последний прием пищи должен быть за 12 часов до хейлопластики.

С какими операциями совмещают

Хейлопластику можно совмещать с операциями на лице, которые не затрагивают область рта:

  • блефаропластика,
  • пластика носа,
  • фейслифтинг,
  • отопластика.

Почему стоит сделать хейлопластику

  • Постоянный результат.
  • Возможность выбрать любой размер и форму губ.
  • Устранение морщин в уголках рта, визуальное омоложение кожи лица.

Минусы пластической коррекции губ

  • Любая операция является стрессом для организма, поэтому проводить пластическую коррекцию губ можно только здоровым пациентом.
  • Всегда есть риск развития осложнений.

Фото до и после

Часто задаваемые вопросы

Со скольки лет можно делать

Эстетическую хейлопластику можно делать с 18 лет.

Исправление губ с целью коррекции врожденных недостатков (волчья пасть, заячья губа), разрешается выполнять в возрасте 6 месяцев.

Является ли беременность противопоказанием

Да, во время беременности хейлопластика не проводится.

Можно ли делать во время критических дней

Менструация приводит к изменению реологических свойств крови, что может послужить причиной кровотечения после операции. Поэтому пластику губ рекомендуется делать за несколько дней до начала или после окончания критических дней.

Какую анестезию используют

В зависимости от возраста пациента, его пожеланий и вида операции может использоваться как местная анестезия, так и наркоз.

Возможна ли хейлопластика у мужчин

Да, хейлопластика может проводиться всем людям независимо от половой принадлежности.

Когда можно заниматься спортом

Заниматься спортом разрешается через 2 недели после хейлопластики, когда сойдет отек, и губы заживут.

Нужно ли придерживаться какой-то диеты после операции

После операции необходимо обеспечить покой губам, поэтому в течение 1-2 суток следует питаться жидкими и полужидкими продуктами.

Видео: Пластика верхней губы методом Булхорн

Видео: Коррекция формы губ мезонитями


Правильно подобрав способ хирургической коррекции губ можно не только избежать грубого «утиного» профиля, но и достигнуть отличного эстетического эффекта. Опытный хирург всегда может увеличить губы таким образом, что даже близкие люди не догадаются о проведении операции.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Мария:

    Две недели назад делала операцию по поднятию уголков рта под местной анестезией. После нее сказала большое спасибо своему хирургу. У меня пухлые губы, небольшой рот и сильно опущенные уголки. Это придавала постоянное выражение грусти и недовольства. После поднятия уголков изменилось все выражение лица, и стал больше рот. Результат меня очень радует!

  2. Тина:

    Мои губы всегда были похожи на две ниточки, что я и решила исправить с помощью хейлопластики. Я не гналась за большими пухлыми губами, просто хотела получить красивую улыбку. Решила сделать пластику VY. Операция длилась около часа под местной анестезией, что немного жутко. Губы болели около двух недель, были большие проблемы с едой, я могла только пить из трубочки. Отек долго не сходил. Но! Результат, который я получила, превзошел все ожидания. Мои мучения оправдались через 2 месяца. Губы перестали болеть, отек полностью ушел. Теперь у меня красивые, пухлые губки.

  3. Оксана:

    Мой опыт хирургической хейлопластики оказался неудачным. Операцию я сделала чуть больше года назад. Мало того что я мучилась 3 месяца с ранами на губах и отеком, так еще и после восстановления губы стали несимметричными, внутри образовался какой-то грубый комок. Врач говорит, что это реакция на операцию и теперь мне придется опять ложиться под нож. Не советую делать хейлопластику. Оказывается, когда у меня были маленькие губы, я проблем не знала.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх