Как проходит восстановление после увеличивающей пластики груди

Пластическая хирургия – это самый действенный метод для увеличения молочных желез. Попав в руки к хорошему хирургу, женщина получит красивую, упругую грудь желаемого размера.

Вот только послеоперационный результат не во всем зависит от квалификации врача и качества выполненной работы. Большую роль играет качество соблюдения врачебных рекомендаций во время восстановительного периода.

Недостаточный уход за послеоперационным рубцом, отказ от ношения компрессионного белья, ранее возвращение к физическим нагрузкам и даже неправильная поза в постели приводит к неприятным последствиям, которые могут свести на нет все старания хирургов.

Первые дни после операции

Сразу после вмешательства женщина отправляется в палату для наблюдения.

По мере отхождения от наркоза усиливается дискомфорт и боль в молочной железе. Грудь отечна, местами могут быть синяки. Это нормальный процесс, который постепенно пройдет.

При выраженных болевых ощущениях врач назначает обезболивающие средства. Вначале проводится внутривенное или внутримышечное их введение, а после лекарства даются в таблетках.

На следующий день после операции состояние женщины нормализуется и она отправляется домой.

Пребывание в стационаре

Срок госпитализации после пластики груди зависит от варианта операции и состояния здоровья пациентки. Женщина остается в клинике не менее чем на сутки, при нормальном течении операции этого времени достаточно.

Госпитализация необходима для того, чтобы вовремя обнаружить ранние послеоперационные осложнения, такие как нежелательная реакция на наркоз или кровотечение.

На следующий день после увеличивающей пластики груди врач проводит осмотр послеоперационной раны, делает перевязку и дает женщине рекомендации для благоприятного течения восстановительного периода.

Если же в первые сутки после операции возникли какие-либо осложнения, то женщина остается в больнице столько, сколько требуется для стабилизации состояния.

Компрессионное белье

Сразу после операции грудь перетягивается эластичными бинтами. Они хорошо фиксируют железы и уменьшают отечность. На следующий день во время первой перевязки эластичные бинты снимаются, рана обрабатывается, надевается пластырь и специальное компрессионное белье.

Качественное компрессионное белье, подобранное с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки, позволяет легче перенести послеоперационный период и сократить его срок на несколько недель.

В состав компрессионного белья входит эластан, который позволяет регулировать натяжение, оказывая необходимую поддержку и в то же время не сдавливая молочных желез.

Функции компрессионного белья следующие:

  • поддержка тканей;
  • предотвращение расхождения швов;
  • снятие отека с мягких тканей;
  • придание молочным железам необходимой формы.

Кроме этого, постоянная компрессия стимулирует обмен веществ и регенерацию эпителия, благодаря чему послеоперационные раны заживают быстрее.

Носить компрессионное белье следует в течение 3-4 недель после маммопластики круглосуточно, а на протяжении следующего месяца необходимо надевать его на день и во время физических нагрузок.

После снятия компрессионного белья не стоит сразу надевать шикарный бюстгальтер, который не фиксирует грудь. В течение года следует надевать белье с плотным основанием, объемными чашечками и широкими бретелями.

Обработка швов

За послеоперационными швами необходимо ухаживать до образования полноценного рубца.

Пока швы не будут сняты, рану следует обрабатывать антисептиками, которые порекомендует лечащий врач. Это мероприятие устранит риск попадания инфекции в рану. Нагноение послеоперационного рубца приведет к тому, что восстановительный период увеличится и в результате сформируется грубый шрам.

Снятие швов выполняется через 5-7 дней после операции.

Некоторые специалисты предпочитают использовать рассасывающийся шовный материал, поэтому снятие швов в таком случае не требуется. Однако через 5-7 дней женщине все равно придется прийти на консультацию для оценки качества заживления.

Важным моментом обработки швов является использование специальных кремов. Гель Контратубекс стимулирует образование новых эпителиальных клеток, что приводит к образованию нежного, незаметного рубца. Использовать крема для регенерации эпителия следует после снятия швов и заживления раны.

Ограничение физических нагрузок

Несколько недель после операции категорически запрещается заниматься спортом и перенапрягаться. Лечащий врач, в зависимости от вида операции, оговаривает это время.

Это не значит, что женщина должна лежать в постели и не двигаться. Через неделю после маммопластики следует выполнять легкие физические упражнения, которые улучшат восстановление тканей груди.

Профилактический массаж после операции

Массаж груди женщинам с имплантатами следует делать постоянно. Он предотвратит образование соединительной ткани вокруг эндопротеза и появление растяжек.

Когда можно начинать делать массаж, скажет врач. Также хирург подскажет пациентке приемы для проведения массажа, которые не навредят груди и возымеют эффективность.

Как долго длится реабилитационный период

Длительность реабилитационного периода после пластики груди зависит как от вида операции, так и от качества выполнения рекомендаций.

Выделим такие пункты реабилитационного периода:

  • Возвращение к привычной жизни обычно происходит через 2-3 недели.
  • Внешний вид груди восстанавливается через 1,5-2 месяца, когда уходят синяки и отеки.
  • Оконченным период реабилитации считается лишь после восстановления молочных желез. Это наблюдается через 6 месяцев, когда и регистрируется окончательный эффект маммопластики.
  • Считается, что сама ткань молочных желез полностью восстанавливается через год после установки имплантатов.

Рекомендации медиков

Среди других рекомендаций, которые следует выполнять в послеоперационном периоде, отметим:

  • Постоянное использование специальных кремов. Это необходимо для того, чтобы ткани груди получали достаточное количество питательных веществ и не растягивались.
  • Нельзя принимать душ до заживления послеоперационной раны, иначе можно занести инфекцию.
  • Первое время (7 дней) после операции следует спать на спине, затем на боку и только через месяц можно ложиться на живот.
  • По окончании восстановительного периода следует постепенно возвращаться к занятиям спортом.

Главная рекомендация – это соблюдение всех советов врача. Только лечащий доктор знает особенности пациентки, и только он может объяснить все нюансы благоприятного восстановления после операции.

Похудение после

Врачи не рекомендуют худеть после маммопластики. Размер имплантата подбирается в зависимости от пропорций тела, исходного размера груди и объема мягких тканей.

Маленькие молочные железы не позволяют установить большие имплантаты, потому что они будут контурироваться и грудь примет неестественную форму. При большом объеме жировой ткани женщина имеет возможность установить большие имплантаты, которые будут выглядеть естественно.

При похудении из области груди жировые отложения уходят одними из первых. Это приведет к тому, что имплантат будет контурироваться и тут же делает грудь неестественной. К тому же это может послужить толчком к развитию осложнений, в частности, разрастанию соединительной ткани вокруг имплантата (капсулярная контрактура).

В связи с этим пластические хирурги рекомендуют женщинам худеть до операции, а после увеличения молочной железы соблюдать диету и не допускать резких перепадов веса.

Часто задаваемые вопросы

На какой срок ставят имплантаты, нужно ли их менять?

Считается, что современные имплантаты имеют пожизненный срок службы и менять их не надо. Однако через 10 лет после операции половина женщин нуждается в повторном ее проведении и качество имплантатов здесь не играет роли. Со временем мягкие ткани претерпевают изменения, истончаются и эндопротез начинает контурироваться. Вокруг имплантата развивается соединительная ткань, что требует проведения повторной операции.

Когда можно оценить конечный результат?

Конечный результат оценивается через полгода. Однако уже через 3 месяца можно оценить, успешно ли прошла операция, и увидеть первые результаты.

Когда можно планировать беременность после увеличения груди?

Беременность можно планировать только через год после операции. Именно к этому времени молочная железа полностью восстанавливается и готова для грудного вскармливания.

Когда можно вернуться к обычной жизни (нагрузки, интимная жизнь, плаванье)?

Летать на самолете можно уже через 7-10 дней после операции. Занятия тяжелыми видами спорта необходимо исключить как минимум на 3 месяца, а легкие физические упражнения разрешаются через 3-5 недель в зависимости от состояния. Плавать и посещать сауну рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца.

Интимная жизнь должна быть исключена как минимум на месяц после увеличения груди. Во время возбуждения усиливается приток крови к тканям железы, что приведет к увеличению отека и замедлит восстановление.

Когда можно принимать душ после операции?

Мыться с использованием душа можно на 5-7 день после операции, а вот принимать ванну разрешается лишь через месяц.

Обязательно ли носить специальное белье?

Да, пациентке обязательно носить специальное белье, иначе результат даже самой удачной операции будет испорчен.

Могу ли я вернуться к занятиям по дайвингу?

После маммопластики женщина может вести обычную жизнь, как и до операции. Главное, выдержать необходимые для этого сроки. Вернуться к занятиям по дайвингу разрешается по прошествии месяца.

Как часто нужно наблюдаться у хирурга после операции?

После увеличивающей пластики груди есть обязательные осмотры у хирурга. Они проводятся на следующий день, через 3 дня, неделю и 10 дней. Затем врач назначает консультацию через 1, 3 и 6 месяцев. Однако они являются необязательными и женщина может их не посещать.

Видео: Непростая реабилитация после пластики груди

Видео: Пластика груди: через 1,5 месяца после операции

Видео: Как проходит восстановление после увеличивающей маммопластики


Восстановление после увеличивающей пластики груди – это длительный процесс. Для того чтобы в разы снизить вероятность развития осложнений, женщина должна неуклонно выполнять все рекомендации хирурга.

От того, как будет вести себя пациентка первые несколько месяцев зависит окончательный результат.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Инга:

    Сегодня ровно две недели после пластики груди. Весь день хожу в компрессионном белье, на ночь его снимаю. К вечеру грудь немного отекает и ноет область швов. Я смогла выйти на работу через неделю, когда мое состояние это позволило. Вот жду, когда закончится восстановление, и я смогу любоваться на свою новую, пышную грудь.

  2. Иванна:

    Я сделала это месяц назад, но грудь все равно как резиновая и отекает, швы болят, есть асимметрия желез. Каждую неделю хожу к врачу, и она говорит, что это нормально. Соски вообще потеряли чувствительность. Я делала операцию через доступ вокруг ареолы и теперь жалею об этом.

  3. Вероника:

    Хочу поделиться своим событием. Моей груди 3 месяца и она уже практически приняла нормальную форму. Имплантаты стали хорошо, появляется подвижность груди. Думаю, что через пару месяцев буду открывать пляжный сезон.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх