Восстановление после исправления носовой перегородки

Большое количество людей сталкиваются с проблемой искривления носовой перегородки.  Кому-то эта проблема приносит максимального много проблем, а кого-то и вовсе не беспокоит, но несмотря на это врачи уверены, что всего лишь 15 % населения могут похвастаться отсутствие данной проблемы.

Избавиться от неправильно формы носовой перегородки можно с помощью оперативного вмешательства.

Септопластика – это хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление анатомически правильной формы носовой перегородки.

Как проявляется искривление носовой перегородки

Диагноз «искривление носовой перегородки» может установить только высококвалифицированный специалист, предварительно проведя осмотр с помощью специального зеркала или эндоскопа.

Вместе с искривлением, как правило, доктор обнаруживает ряд проблем, способствующих развитию заболеваний, связанных с нарушением дыхания.

В тех случаях, когда помимо перегородки нарушена, и форма носа рекомендуют проводить комбинированную операцию – септоринопластику.

Всех пациентов без исключение интересует прежде всего вопрос что же будет после септопластики, как проходит период реабилитация, от чего зависит положительный эффект и какие могут возникнуть осложнения.

Искривление носовой перегородки

Сколько длится реабилитация?

Реабилитационный период условно делится на два этапа:

  • непосредственно послеоперационный период, который длиться максимум 3 дня;
  • восстановительный период длительностью в две-три недели, после чего пациенты возвращаются к обыденному ритму жизни.

Послеоперационный период

В ранний послеоперационный период носовое дыхание полностью отсутствует из-за того, что в носовых ходах временно установлены ватные тампоны во избежание развития тяжелых осложнений таких, как кровотечения.

Вследствие этого пациент может жаловаться на сильные и частые головные боли, ощущение слабости, головокружения, чувство распирания, сухость в ротовой полости или отеки.

Срок извлечения тампонов выбирается каждому пациенту индивидуально, в основном, он колеблется в периоде от одного до трех дней. 

В послеоперационном периоде врачи рекомендуют ограничить физическую активность, не употреблять горячие напитки и принимать только ванную.

Для курирования болевого синдрома назначают анальгетики и в случае необходимости жаропонижающие.

Восстановительный период

Полное восстановление после септопластики наступает через 2-3 месяца после проведения операции.  Полная трудоспособность и обычный образ жизни восстанавливаются уже на 2 недели.

Как проходит восстановление носового дыхания 

Чаще всего сразу после операции нос не дышит, это нормальное явление, которое пройдет спустя несколько дней после того, как спадет отек.

Чтобы восстановить носовое дыхание врачи назначают специальные капли или растворы для промывания носовых ходов, это необходимо для того, чтобы очистить полость от корочек, возможных остатков крови, которые мешают нормальному процессу дыхания.

Восстановление слизистой 

Слизистая оболочка носовой полости – это одно из самых чувствительных мест в организме человека, поэтому и уход она требует соответствующий, тем более после хирургического вмешательства.

В первую очередь врачами назначаются препараты, снимающие отек и покраснения. 

Следующим этапом восстановления будет удаление послеоперационных дефектов – образовавшиеся корочки, для этого назначают специальные кали на масляной основе или водно-солевые растворы, которые помогают в случае скопления гноя вывести его из носовой полости.

После применения капель необходимо с особой осторожностью ватной палочной очистить носовую полость.

Как проходит восстановление обоняния 

Нарушение обоняния или его отсутствие – это уже послеоперационное осложнение, причину которого необходимо искать.

Существует массу способов восстановить обоняние, начиная с физиотерапевтических процедур и заканчивая очередным хирургическим вмешательством, все зависит от причины потери способности ощущать запахи и стадии текущего патологического процесса.

Рекомендации медиков

Для того чтобы реабилитационный период после проведенной септопластики прошел максимально комфортно необходимо четко соблюдать все рекомендации данные специалистами:

  • спать необходимо только на спине, на протяжении нескольких недель;
  • не наклонять голову;
  • исключить физические нагрузки;
  • воздержаться от посещений бассейнов, пляжа, сауны или бани;
  • не рекомендуют носить очки в течение месяца;
  • желательно избежать возможности заражения простудными заболеваниями.

Запреты

После проведенной септопластики категорически запрещено употребление алкогольных напитков, курение и травмированные носовой перегородки.

Несоблюдение этих правил может привести к отсутствию какого-либо эффекта от проведенного лечения.

Осложнения и возможные последствия после оперативного вмешательств

Осложнения после проведенной септопластики – это редко встречаемое явление, но которое все такие возможны.

Среди них чаще всего встречаются:

  • гематомы в области переносицы или носогубного треугольника;
  • носовое кровотечение;
  • перфорация перегородки носа;
  • абсцесс;
  • образование фибриновых сгустков в носовой полости.

Чтобы снизить риск развития послеоперационных осложнений необходимо до проведения операции санировать все очаги воспаления, а после строго соблюдать все рекомендации и указания лечащего врача.

Фото

Сразу же после того, как спадают отеки и перестают образовываться новые корочки можно увидеть полученный эффект после проведенной септопластики. Обычно это происходит на второй недели восстановительного этапа, когда пациент полноценно начинает дышать носом.

Такие тяжелые последствия искривления носовой перегородки, как хронические воспалительные процессы поражающие носовую полость пройдут не сразу, а постепенно по мере улучшения состояния здоровья больного.

Часто задаваемые вопросы

Когда наступает полное восстановление после операции?

Полное восстановление организма после проведенной септопластики наступает спустя пару месяцев.

Видео: Первый день после исправления носовой перегородки

Видео: Третий день после септопластики

Видео: Через неделю после операции

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Вика:

    Искривление носа у меня было еще с 17 лет, сейчас мне 24 и меня больше не беспокоят постоянные головные боли, проблемы с дыханием. Родители вовремя сообразили и отправили меня в ЛОР-врачу на консультацию. Когда пришла на прием, врач осмотрел меня, сделал снимок и отправил на операцию. Септопластика проходила под местной анестезией. В больнице пролежала четыре дня, потом меня выписали с кучей указаний. Первые две недели были жуткими, но, в общем, я очень довольна полученным результатом.

  2. Катя:

    Лет пять назад вовремя профосмотра решила обратиться к ЛОР-врачу. Во время осмотра выяснилось, что у меня искривлена носовая перегородка. Я, конечно, предположила, что это следствие мой спортивной юности (пару раз ломали нос). Я сразу же решила, что необходимо исправлять сложившуюся ситуацию. В течение двух недель прошла массу обследований, сдала учу анализов в ЛОР-отделении и мне назначили дату проведения операции. Операция проходила под общим наркозом и длилась около часа. От анестезии я отошла просто замечательно, препарат был качественным, и врач, который занимался этим вопросов, просто профессионал своего дела, за что ему огромное спасибо. Первый день после операции прошел замечательно, а вот во второй жить мне явно перехотелось, все выше шеи болело безумно, не хватало никаких сил. Самое страшное заключалось в том, что сделать я не могла абсолютно ничего. Несколько дней я даже не в состояние была открыть глаза из-за сильного отека век. Плюс ко всем моим страдания дышать через нос было нельзя, его туго затампонировали ватными турундами, а сверху наложили гипсовую повязку. На четвертый день нос очистили от турунд, от этого я была слегка в ужасе, они были настолько огромные, что я до сих пор не понимаю, как они помещались. Сразу после этой процедуры меня выписали, еще три недели пришлось ходить с гипсовой повязкой. На этот мой ужас не закончился, реабилитационный период длился около трех месяцев, включая в себя ежедневные промывания и закапывания носа по несколько раз в день. Через некоторое время у меня развилось неприятное осложнение в виде острого гайморита, потому ко всем процедурам добавилась еще и «кукушка». В общем, мое мнение о каких-либо хирургических вмешательства такого – делать их стоит только при острой необходимости.

  3. Егор:

    Сегодня уже неделя, после проведенной мне септопластики. Операцию пришлось делать по направлению ЛОР-врача из-за сильно искривленной носовой перегородки. Сразу скажу, что операция довольно тяжелая, требующая много терпения. Операция проходила под местной анестезией, что, как оказалось, не очень приятно и по ощущениям слегка больновато. Первый день после септопластики дико болела голова и нос. Огромные тампоны, повязка все это безумно мешает, тяжело покушать, неудобно спать. Тампоны убрали ровно через двое суток, сразу стало легче жить. Через три дня полностью выписали с рекомендациями промывать водно-солевым растровом нос и закладывать мазь. Еще через неделю необходимо явиться в стационар чтобы сняли силиконовые пластины, которые служат фиксаторами формы. Пока нос не дышит из-за сильного отека, надеюсь, все получилось.

  4. Анна:

    Долгие годы мучилась заложенностью носа из-за искривленной носовой перегородки. И вот, наконец, решилась на операцию, которую проводили под местным наркозом, было совсем не больно, а даже интересно прислушиваться к своим ощущениям. Самый не приятный был первый день после операции из-за марлевых тампонов в носу и невозможности нормально дышать, есть и, конечно, спать, но голова и нос при этом совсем не болели. Через сутки тампоны удалили и наступил рай, нос задышал так, как я и представить не могла. Единственное на протяжении двух недель приходилось его промывать от корочек и являться на чистку носа к врачу дважды в неделю. Сейчас, по прошествии 2 месяцев нос дышит замечательно, я поняла, что означает выражение «дышать полной грудью». Всем нуждающимся очень советую сделать сентопластику и радоваться жизни.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх