Процесс восстановления после мастопексии

Мастопексия представляет собой пластическую операцию, выполняемую под общим наркозом. Во время проведения хирургического вмешательства пациенткам проводится подтяжка молочных желез и восстановление их симметричности.

После операции женщины несколько дней должны находиться в медицинском учреждении на стационарном лечении, под наблюдением специалистов.

В течение недели пациентки будут находиться на больничном, так как им следует ограничить любую физическую активность.

Для проведения такой операции существует ряд противопоказаний, к которым относятся различные болезни, злокачественные и доброкачественные новообразования, ожирение, заболевания крови и т. д.

Если женщина в ближайшем будущем планирует стать матерью, ей следует на время отказаться от пластической операции.

Это связано с тем, что в период лактации молочные железы растянутся и опять станут обвисшими. Мастопексию ей можно будет сделать спустя несколько лет после прекращения лактации.

Что такое реабилитационный период

Реабилитационный период проходит каждая пациентка, которой была выполнена пластическая операция по подтяжке груди. В это время происходит полное восстановление организма, заживление послеоперационных рубцов и постепенное возвращение женщины к активной жизни.

К реабилитации каждая пациентка должна подойти со всей ответственностью, так как от неё будет зависеть не только красота груди, но и здоровье. Для этого необходимо в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача и выполнять все его назначения (специалист во время реабилитационного периода будет координировать женщину и при необходимости вносить коррективы).

Сроки реабилитации

Реабилитация после мастопексии может длиться в течение нескольких месяцев.

При хорошем заживлении послеоперационного рубца, женщине может хватить 1,5 месяца для прохождения реабилитации.

Сроки, выделенные на восстановление после пластической операции, напрямую зависят от особенностей организма каждой пациентки.

Самый сложный период приходится на первые недели после оперативного вмешательства, так как женщины испытывают сильные болевые ощущения и дискомфорт.

Спустя 2 месяца после пластической операции пациентки могут начать занятия спортом (физическая активность должна восстанавливаться постепенно).

Первые дни после операции

Мастопексия проводится женщинам под общим наркозом. За несколько дней до оперативного вмешательства каждая пациентка должна пройти полное аппаратное и лабораторное обследование, результаты которого будет изучать пластический хирург.

Непосредственно перед хирургической операцией на теле женщины врач сделает разметку, согласно которой и будет выполняться подтяжка молочных желез. В среднем такая пластическая операция длится от 1,5 до 3 часов, после чего пациентка выводится из наркоза и переводится в послеоперационную палату.

После мастопексии каждая пациентка на протяжении нескольких дней (обычно не более 3-х суток) находится в клинике, под пристальным наблюдением специалистов:

  • хирурга;
  • анестезиолога;
  • младшего медицинского персонала.

Первые дни после пластической операции женщины будут отходить от наркоза. Они могут чувствовать головокружение, тошноту и слабость.

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства им стоит отказаться от жидкости, так как даже несколько глотков могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Если пациентка будет испытывать сильную жажду, ей следует смочить губы ватным диском или марлевой салфеткой.

Так как при мастопексии пластический хирург делает разрезы на молочных железах, первые дни женщины будут испытывать довольно сильные болевые ощущения. В большинстве случаев таким пациенткам назначаются обезболивающие препараты, которые следует принимать на протяжении 1 недели.

Дискомфорт и боли вызывает ещё и дренажная трубка, которая устанавливается для отвода крови и лимфы из области проведения хирургического вмешательства.

Дренаж удаляется из раны на 2-е сутки (если у женщины продолжается сильный отток лимфы, дренажная трубка оставляется ещё на несколько дней).

Компрессионное белье после мастопексии

Как проходит

Процесс реабилитации пациенток, которым была проведена пластическая операция по подтяжке груди, может занимать от 1-го до 2-х месяцев (сроки зависят от особенностей женского организма).

Ежедневно прооперированные женщины должны приезжать в медицинское учреждение на перевязки, во время которых медсестра будет обрабатывать антисептическими средствами послеоперационный рубец.

Швы после проведения мастопексии не снимают, так как для этих целей используются саморассасывающиеся нити.

После оперативного вмешательства на женской груди остаются рубцы, которые со временем стану менее заметными. Во время реабилитации пациенткам назначаются различные физиотерапевтические процедуры, которые способны значительно уменьшить швы.

В среднем достаточно будет пройти курс таких мероприятий, состоящий из 4-6 процедур, для того, чтобы рубцы стали более светлыми и тонкими.

Через год после мастопексии женщины могут посещать косметические салоны, где посредством высокотехнологичной аппаратуры выполняют шлифовку швов.

Для уменьшения послеоперационных рубцов женщинам рекомендуют использовать специальные кремы (их можно начать применять спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства).

Продолжительность таких процедур зависит от размера рубца и места его локализации, но в среднем составляет не более 6 месяцев. Женщины должны ежедневно использовать такой крем до полного приобретения швом эстетического вида.

Многие специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать силиконовый пластырь, благодаря которому заживление послеоперационных рубцов проходит гораздо быстрее. Такой пластырь наклеивается поверх шва и носится в течение определённого времени (обычно один пластырь носится на протяжении недели, после чего сменяется на новый).

Силиконовый пластырь от рубцов

В течение всего реабилитационного периода пациентки должны носить компрессионное бельё, которое будет поддерживать грудь в правильном положении и не позволит ей обвиснуть.

У многих женщин в это время возникают небольшие осложнения, которые со временем самостоятельно проходят:

  • синяки;
  • припухлость;
  • онемение послеоперационных рубцов;
  • кровоподтёки и т. д.

Если у женщин обнаружились серьёзные осложнения, такие как кровотечение, повышение температуры, потеря чувствительности в околососковой зоне, инфицирование и т. д., необходимо в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение.

Во время реабилитации пациенткам следует прекратить занятия спортом, чтобы не перенапрягаться физически. Тренировки можно будет возобновить спустя несколько месяцев после пластической операции.

Перед этим необходимо будет получить консультацию у своего лечащего врача, который подскажет, какие нагрузки допустимы и каких упражнений следует избегать. Не рекомендуется первое время бегать, делать прыжки, силовые упражнения, во время которых используются гантели, штанга, гири и другое спортивное снаряжение.

Запреты

После мастопексии врачи запрещают своим пациенткам следующее:

  • выполнять активные движения руками (им следует полностью ограничить физическую активность);
  • поднимать тяжёлые предметы;
  • посещать финскую сауну и русскую баню;
  • совершать походы в солярий;
  • посещать бассейн и стараться исключить другие водные процедуры;
  • переохлаждаться;
  • злоупотреблять вредными привычками (женщинам необходимо бросить курить ещё за несколько недель до начала операции);
  • принимать противозачаточные препараты;
  • употреблять в пищу вредные продукты.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, женщины смогут избежать серьёзных осложнений и быстро вернуться к активному образу жизни.

Планируя операцию по подтяжке груди, каждая женщина должна понимать, что после мастопексии ей придётся на протяжении определённого периода времени проводить восстановительные мероприятия.

Специальный курс реабилитации, назначаемый пациенткам после оперативного вмешательства, является обязательным условием для закрепления полученного результата.

Выполнив все требования и рекомендации своего лечащего врача, каждая представительница слабого пола сможет всего лишь через несколько месяцев вернуться к полноценной жизни.

Видео: Как проходит восстановление после подтяжки груди

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Валентина:

    Моя главная проблема заключалась в провисании груди, из-за чего я сильно комплексовала. На протяжении многих лет носила специальное бельё, в которое вставляла всякие силиконовые подкладки, от чего у меня развилась настоящая депрессия. Долго не решалась на пластику, так как были опасения на счёт конечного результата. Меня уговорила моя подруга, которая подтянула грудь и стала выглядеть на несколько лет моложе. После успешной операции в течение 2-х месяцев проходила реабилитацию. Результат очень впечатлил, спасибо доктору.

  2. Елизавета:

    Не смотря на заверения моего супруга о том, что спустя 20 лет совместной жизни я выгляжу по-прежнему привлекательно, я всё же решилась на пластическую операцию по подтяжке груди. Во время мастопексии мне не только подняли грудь, но и вернули ей симметричность (которая была потеряно после выкармливания двух детей). Реабилитация прошла успешно, осложнений ни каких не возникло. Я осталась довольна.

  3. Ангелина:

    У меня был очень запущенный случай, так как на протяжении многих лет я себе практически не уделяла внимания, заботилась о муже, детях и т. д. Мне врач сделал две операции, так как одной не получилось ограничиться. Первые дни после каждой операции было больно, но ничего, перетерпела. За то конечный результат превзошёл все мои ожидания. Мой муж никак не мог дождаться окончания реабилитации, стал больше уделять мне внимания. Всем советую не запускать себя, а своевременно обращаться к врачу.

  4. Евгения:

    Мне сделали мастопексию месяцев шесть назад. Очень осталась довольна результатом, так как моя грудь сейчас приобрела очень красивую и естественную форму. В этом очень помогло специальное компрессионное бельё, которое я носила несколько месяцев. Очень боялась осложнений, поэтому выполняла все рекомендации своего лечащего врача. Надеюсь, моя подтянутая грудь будет радовать меня в течение 6-7 лет, после чего буду думать о следующей пластической операции.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх