Восстановление после пластики живота

Восстановительный этап после абдоминоплатики – процесс длительный и ответственный. Он включает в себя медицинское наблюдение на протяжении всего послеоперационного периода и подразумевает активное участие в нём самого пациента.

Реабилитационный период состоит из нескольких этапов и длится от 3 месяцев до полугода с момента операции.

Этот срок зависит от объёма оперативного вмешательства: подразумевает полное заживление швов, отсутствие осложнений и функциональное восстановление мышечного слоя.

К привычному образу жизни, возможности работать пациенты возвращаются раньше – через 3 — 5 недель.

Тонкости послеоперационного периода

  • Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или местной анестезией (в зависимости от показаний) и длится 2-3 часа, после чего пациента переводят в палату интенсивной терапии на 1 сутки. Не стоить пугаться – это распространённая практика, при которой все операционные больные находятся первое время после оперативного вмешательства под круглосуточным наблюдением специалистов для исключения различных «неожиданностей».

  • На вторые сутки больного переводят в обычную палату хирургического стационара, где он находится 2-4 дня, после чего выписывается на дневной стационар.

  • На 12 сутки после операции, при благоприятном заживлении места хирургического вмешательства, пациенту снимают шовный материал и удаляют дренаж, который был установлен для оттока крови и жидкости. Послеоперационный шов долгое время может отличаться по цвету от близлежащих тканей. Со временем цвет выравнивается и рубец становится практически невидимым на фоне кожных покровов.

  • В раннем, послеоперационном периоде у больного будет отмечаться отёчность мягких тканей и гематомы, которые могут развиваться не только в месте хирургического вмешательства, но и по ходу анатомических карманов и образований – в области живота, поясницы. На этом этапе проводятся лечебные и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития осложнений: снятие послеоперационных болей, антибиотикотерапия. Этот период длится до 3 недель с момента операции.

  • После снятия швов (первые 1,5 месяца после абдоминоплатики) показано ношение специального компрессионного корсета или белья, которое необходимо для предотвращения развития осложнений: в первую очередь, образования тромбов и неправильного сращения тканей.

  • На всём этапе реабилитации может наблюдаться потеря чувствительности кожи в области живота. Не надо пугаться, это распространённая реакция после таких операций (так называемое хирургическое и послеоперационное нарушение иннервации брюшины), которая проходит через 2-4 месяца после операции.

Как проходит реабилитация

Первый этап восстановления

Абдоминопластика – это полноценная хирургическая манипуляция с травматизацией тканей. Поэтому в раннем послеоперационном периоде возможны болевые ощущения с распространением по всей брюшной стенке.

Купирование болей происходит с помощью наркотических (в первые сутки при сильных болях) и ненаркотических анальгетиков.

Также может отмечаться болезненность мышечных волокон с чувством стягивания (связано с наличием послеоперационного рубца), которое проходит самостоятельно через 2-3 недели после операции.

На этом этапе появляются отёки мягких тканей и мелкие кровоизлияния – гематомы, которые со временем проходят.

Восстановление в домашних условиях

После окончания стационарного лечения пациент переводится на дневной стационар и посещает лечебное учреждение по показаниям личного врача.

Этот этап требует внимательного и бережного отношения пациента к своему состоянию: уход за рубцом, ограничение физических нагрузок, правильный режим питания.

Мероприятия, которые помогут успешно пройти домашний этап реабилитации, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Обычно они сводятся к стандартному перечню рекомендаций:

  • Обязательно ношение компрессионного белья для правильной фиксации мышц и тканей в прооперированной области. Первые две недели после хирургического вмешательства его можно снимать только при принятии душа, затем, в течение следующего месяца, можно обходиться без него во время сна или отдыха.

  • Восстановление трудоспособности зависит от работы, которую вы выполняете. Если ваша должность не связана с физическим трудом или нагрузками, то приступить к выполнению профессиональных обязанностей можно через 2-3 недели после операции, в остальных случаях реабилитационный период необходимо увеличить минимум на месяц.

  • Первые 3 месяца после абдоминопластики следует выполнять комплекс упражнений, рекомендованный специалистами для скорейшего восстановления. Физические нагрузки должны быть очень «дозированными», необходимо полностью отказаться от силовых упражнений, поднятия тяжестей более 3 кг, а также от занятий фитнесом, атлетическими видами спорта.

  • Необходимо придерживаться диеты: есть нужно маленькими порциями, из рациона следует полностью исключить продукты, провоцирующие образование газов в кишечнике, так как во время операции был затронут не только верхний кожный слой, но и повреждён мышечный пояс передней брюшной стенки.

  • Приём медикаментов, не связанных с реабилитацией, необходимо согласовывать с лечащим врачом, который наблюдает за восстановительным процессом, так как побочные действия некоторых фармакологических средств могут повлиять на сроки выздоровления.

Запреты

Для достижения эффективного результата абдоминопластики необходимо придерживаться нескольких советов, что НЕЛЬЗЯ делать:

  1. В раннем послеоперационном периоде – постельный режим, минимум любых физических нагрузок, резких движений, особенно связанных с напряжением мышц передней брюшной стенки. Для того чтобы не разошлись швы и мягкие такни, необходимо не только избегать нагрузок первое время, но и для предотвращения натяжения кожи на животе ходить и передвигаться практически в полусогнутом положении. Спать необходимо, подогнув ноги.

Важно!!! Физические упражнения важны при восстановлении, их необходимо ПОСТЕПЕННО включать в реабилитационный процесс, с повышением интенсивности и нагрузки, которую определяет врач.

  1. Режим питания: исключить из рациона трудноусвояемую пищу и особенно употребление алкоголя. Спиртные напитки влияют на кишечную флору, формулу крови. При нарушении этих показателей процессы регенерации тканей могут увеличиваться во времени.

  2. Водные процедуры. Пока не снимут швы, можно принимать только душ. На протяжении полутора месяцев шов необходимо оберегать от воздействия слишком влажного и горячего воздуха (следует забыть в этот период о сауне и бане), это способствует неправильному формированию рубца. Воздержаться от солнечных ванн и посещения солярия придётся на более длительный период (около 6 месяцев).

Рекомендации медиков

Для более быстрого и корректного восстановления после абдоминопластики врачи рекомендуют использование физиотерапевтических методик с применением различных лечебных мазей и гелей.

Подтяжка живота подразумевает наличие довольно большого рубца. После снятия шовного материала рубец плотный на ощупь и отличается по цвету от соседних кожных покровов.

Использование гормональных мазей (гидрокортизон) или гелей на основе гепарина (контрактубекс) в сочетании с физиотерапией ультразвуком позволяет сократить время полного заживления шва: рубец становится эластичным, мягким на ощупь и приобретает нормальный цвет.

Терапию мазями и гелями начинают после первичного заживления рубца и снятия швов.

Хорошие результаты даёт аппликация на незрелый рубец. Применяются силиконовые аппликаторы, пропитанные лечебными веществами.

Эффект от такого лечения двойной: за счёт увеличения давления на рубец (в комплексе с ношением компрессионного белья) он становится менее выпуклым и, соответственно, почти незаметным, а медикаментозная составляющая пластины способствует более быстрой регенерации тканей в области рубца.

Для получения аналогичного эффекта можно применять и другой метод косметологии – пресстерапию. При использовании этого физиотерапевтического метода создаётся давление на переднюю брюшную стенку, и улучшается движение крови и лимфы по сосудам, что очень важно на первом этапе восстановления, когда пациент ограничен в движениях.

Пресстерапия рекомендована хирургами и как предоперационный курс, являясь методом профилактики развития послеоперационного осложнения – тромбоэмболии.

Для борьбы с отёками и гематомами врачи рекомендуют применять вакуумный массаж, методы дермотонии и магнитотерапию, а для улучшения кровоснабжения, которое влияет на процессы регенерации тканей, добавлять к реабилитации сеансы озонотерапии.

Фото

Часто задаваемые вопросы

Как долго нужно оставаться в клинике?

Лечение в клинике зависит от объёма операции, вида наркоза и индивидуальных особенностей организма. При оперативном вмешательстве пациент находится в клинике 2-3 дня, после чего выписывается домой, оставаясь под амбулаторным наблюдением до полного заживления рубца и нормализации общего состояния.

При мини-пластике живота стационарное лечение не показано: пациент в день операции может покинуть стены клиники.

Когда можно заниматься спортом?

Начало занятий спортом зависит от хода реабилитации. Если процесс заживления рубца проходит хорошо, отсутствуют осложнения, физические упражнения можно подключать со второго месяца после операции: начинать со щадящих видов, постепенно увеличивая нагрузку.

При развитии послеоперационного осложнения (грыжи, например) занятия спортом следует отложить до нормализации состояния.

Поднятие любых тяжестей не рекомендуется 3 месяца после операции.

Видео: Через неделю после абдоминопластики

В процессе реабилитации после абдоминопластики большая роль отводится пациенту. Перед тем как решиться на эту процедуру, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Если есть готовность лечь под нож к хирургу, проходить длительный восстановительный период, то полученный результат, безусловно, подарит вам массу положительных эмоций: красивая форма живота, отличное самочувствие, уверенность в себе и своей привлекательности.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Ирина Б.:

    У меня после абдоминоплатики начались осложнения, почти 3 месяца делала перевязки (меняли дренаж, в общем, ужас). Сильно переживала и уже пожалела, что пошла на эту процедуру, родители тоже отговаривали. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что, несмотря на все мои мучения, результат того стоит. Никаких висящих боков и выпирающего живота, могу смело носить любые, даже самые обтягивающие кофточки и платья!

  2. Анна:

    Реабилитационный период был довольно тяжёлым, беспокоили боли (первый месяц особенно), кучу неудобств доставляли дренажные трубки. Но сейчас, спустя 4 месяца, не могу нарадоваться, глядя на свой очень уменьшившийся в размерах живот и тонкую талию.

  3. Мария:

    Долго колебалась насчёт операции. Сильно волновалась, читая отзывы о тяжёлом послеоперационном периоде, возможных осложнениях и т. д. Но всё-таки решилась и теперь очень довольна. Прошло 2 месяца, ничего уже не беспокоит, шов сросся просто замечательно. Правда, ещё не разрешают заниматься спортом, но я терплю. Обязательно начну через месяц, чтобы сохранить и «закрепить» результат операции

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх