Как подготовиться к септопластике?

Перед операцией пациент проходит консультацию с лечащим врачом, который определяет методику и объем операции. Также он назначает медицинские обследования и анализы, которые необходимы для подготовки к септопластике.

Медицинские обследования

Коррекция носовой перегородки требует прохождения нескольких обязательных инструментальных и функциональных обследований:

  • флюорографическое исследование легких и органов грудной клетки;
  • лабораторные исследования;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • консультация семейного врача или терапевта, который расшифровывает полученные результаты обследования и, в случае необходимости, расширяет их.

Медицинское обследование носа

Анализы

Лабораторное исследование включает перечень обязательных к сдаче анализов:

  • общий анализ крови (уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, лейкоцитарная формула);
  • общий анализ мочи (определение наличия белка, микроскопия осадка мочи);
  • анализ крови на коагулограмму (показатели свертываемости, количество тромбоцитов, уровень фибриногена);
  • определение антител в крови к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам;
  • анализ на сифилис (методом реакции микропреципитации);
  • исследование на группу крови и резус-фактор.

Обычно все анализы сдают за 2 недели до проведения операции. При их сдаче в более ранний срок, необходимо повторное исследование.

Запреты

В рекомендациях по подготовке к операции существует ряд запретов, к выполнению которых необходим ответственный подход:

  • запрещается использовать любые косметические средства накануне операции, не менее, чем за 1 месяц;
  • необходимо стараться избегать агрессивного воздействия прямых солнечных лучей на кожу носа;
  • непосредственно перед операцией нужно стараться не волноваться и исключить чрезмерные физические нагрузки, так как эти факторы могут привести к осложнениям в виде кровотечения во время операции или после нее.

За месяц до предполагаемого проведения септопластики важно выполнять такие рекомендации в отношении запрета употребления продуктов, лекарств и вредных привычек:

  • запрещаются к употреблению фрукты, которые содержат цитраты, снижающие свертываемость крови (апельсины, мандарины, лимоны);
  • кондитерские изделия из какао (шоколад), так как оно повышает ломкость сосудов и их кровоточивость;
  • в отношении диеты, нежелательно принимать в пищу жирные сорта мяса, копчености и пряности;
  • для профилактики инфекционных осложнений запрещается чрезмерное употребление углеводов (мучные продукты, сладости);
  • сама операция проводится натощак, перед ней утром не завтракают, последний ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • никотин ухудшает возможности тканей к регенерации, состояние сосудов, поэтому стоит воздержаться от табакокурения перед операцией септопластики;
  • алкоголь вызывает спазм всех сосудов в организме, оказывает общее токсическое воздействие, ухудшает работу нервной системы (психоактивное вещество), поэтому нельзя принимать даже слабоалкогольные напитки;
  • в случае постоянного приема лекарственных средств, необходима консультация с лечащим врачом, так как некоторые из них (аспирин) могут снижать свертываемость крови и приводить к развитию кровотечения во время операции или в послеоперационный период.

Рекомендации врачей

Кроме прохождения медицинских инструментальных и лабораторных исследований, выполнения запретов в отношении питания, стиля жизни перед операцией, врачи настоятельно рекомендуют выполнять ряд важных мероприятий:

  • перед септопластикой обязательна консультация с лечащим врачом, который определит показания, противопоказания, объем и методику предстоящей операции;
  • в день проведения коррекции необходимо стараться избегать стрессов, так как они повышают уровень адреналина, являющимся сосудосуживающим гормоном и повышающим системное артериальное давление;
  • важно выспаться в ночь перед операцией, наиболее оптимальный сон в течение 8-ми часов, с 22.00 по 6.00 (соответственно биологическому ритму человека);
  • утром нельзя завтракать, так как операция проводится натощак;
  • в отношении напитков, утром необходимо исключить употребление кофе или крепкого черного чая, газированную воду, можно пить негазированную минеральную воду или фруктовый сок (не из цитрусовых фруктов);
  • в случае наличия в прошлом или в данный момент каких-либо хронических или соматических заболеваний, о них стоит рассказать лечащему врачу;
  • необходимо стараться в день операции быть спокойным и уравновешенным, не бояться ее проведения;
  • перед септопластикой врач может выполнить качественное фото лица, которое будет необходимо для последующего сравнения результата операции.

Лечащий врач в обязательном порядке предоставляет пациенту всю информацию о методике и технике проведения операции септопластики, о развитии возможных осложнений и последствий во время оперативного вмешательства или после него.

Получив информацию и рекомендации, пациент ставит подпись в письменном согласии на проведение оперативного вмешательства.

Правильное, дисциплинированное и ответственное выполнение рекомендаций в отношении подготовки к септопластике является залогом успешного проведения операции, скорейшего заживления послеоперационных ран с отсутствием осложнений и последствий.

Часто задаваемые вопросы

Как долго протекает подготовительный период перед септопластикой?

В целом время ограничивается сдачей анализов и прохождением медицинского обследования, после которого врач терапевт определяет наличие или отсутствие противопоказаний. В среднем это занимает время до 1-го месяца.

Что можно кушать во время подготовки?

В пищу можно принимать нежирные легкие сорта мяса (курица, говядина), рыбу, овощи и фрукты (кроме цитрусовых фруктов) и каши (гречка, рис). Жирная пища, сладости, алкоголь из рациона необходимо исключить. Пищу желательно готовить на пару или варить.

Какие напитки можно пить перед операцией?

Накануне операции септопластики можно пить негазированную минеральную воду или фруктовые соки (кроме цитрусовых соков). Исключается употребление кофе, крепкого черного чая или алкогольных напитков.

Для чего нужно проходить медицинские обследования перед хирургическим вмешательством?

Септопластика – это хирургическая операция, поэтому для профилактики осложнений и выявления определенных противопоказаний к ее проведению, необходимо обследование со сдачей лабораторных анализов.

Можно ли курить перед операцией?

Никотин является активным сосудистым веществом, он вызывает ломкость сосудов и повышение системного артериального давления, что может спровоцировать кровотечение во время операции или в ранний послеоперационный период. Поэтому табакокурение перед септопластикой строго исключается.

Кто проводит расшифровку результатов медицинского обследования?

Расшифровку анализов и результатов обследования проводит практикующий семейный врач или терапевт. На их основании он делает заключение о возможности проведения оперативного вмешательства.

Видео: Консультация перед исправлением носовой перегородки

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Ольга:

    Добрый день. У меня было врожденное искривление носовой перегородки, дышала через нос нормально, но вот только форма носа не устраивала. После консультации с врачом, решилась на хирургическую коррекцию. Назначили предоперационное обследование, что мне конечно не очень понравилось. Однако после сдачи анализа мочи, врач терапевт определил у меня воспаление мочевого пузыря – хронический цистит. Тогда с операцией пришлось повременить, назначили антибиотики широкого спектра, принимала их в таблетках около 10 дней. Результат повторной сдачи анализа был нормальный. Меня допустили к операции. Прошла нормально, осложнений не было.

  2. Екатерина:

    У меня врожденное искривление перегородки носа, чуть что – сразу насморк, левая ноздря практически не дышит. Это постоянно доставляет мне дискомфорт. Пошла в клинику к врачу ЛОР, после осмотра он предложил хирургическую коррекцию перегородки носа. Подготовка к ней заняла около месяца, только после того как я прошла все обследования врач терапевт допустил меня до операции. Параллельно в это время пришлось отказаться от сладостей, что в целом неплохо, заодно и немного похудела.

  3. Алла:

    Здравствуйте. Недавно проводили операцию по исправлению носовой перегородки после травмы год назад. Через правую ноздрю вообще дышать было невозможно. За месяц до назначенной даты операции, я сдала кучу анализов, прошла флюорографию и кардиограмму. Только потом меня осмотрел терапевт и сказал, что противопоказаний к операции нет. Операция прошла успешно, нос сейчас дышит свободно.

  4. Владислав:

    Добрый день. Занимаюсь боксом с 12 лет, недавно получил травму носа с искривлением его перегородки. Дышать через правую ноздрю стало трудно, поэтому я пошел к врачу ЛОР, который после осмотра предложил хирургическую коррекцию носовой перегородки. Месяц ушел на подготовку к операции. Сдал все анализы. Только вот, чтобы не было кровотечения во время и после септопластики, мне пришлось отказаться на период подготовки от занятий спортом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх