Как убрать отеки после блефаропластики

Отек – это физиологическая реакция организма на повреждение тканей и клеток. Процесс заключается в выходе жидкой части крови (плазмы) из сосудов в ткани.

Это позволяет защитить клетки во время воспалительной реакции. По мере заживления тканей снижается выраженность отека, проницаемость стенок сосудов снижается, и плазма перестает выходить из них.

Что такое отеки с синяками?

Иногда сильные отеки могут сопровождаться выходом из сосудов эритроцитов, которые придают коже в месте отека синюшное окрашивание.

В этом случае имеют место небольшие кровотечения из сосудов небольшого калибра (микроциркуляторное русло).

Вышедшие из сосудов эритроциты погибают в тканях, и постепенно утилизируются специальными клетками иммунной системы макрофагами.

Как долго держатся?

После блефаропластики отеки в среднем держатся 3-4 дня.

Однако тот период времени, когда проходят отеки, у разных пациентов отличается в зависимости от ряда факторов:

  • возраст – чем старше человек, тем более длительный период восстановления тканей после операции, соответственно отек может держаться дольше;
  • тип кожи – тонкая, нежная кожа с большим количеством мелких сосудов заживает быстрее, но отек может быть с синяками из-за небольших кровоизлияний;
  • невысокий уровень кровообращения в месте операции – заживление таких тканей происходит медленнее, отеки небольшие, сходят также дольше;
  • выраженная подкожная клетчатка – после операции дает более интенсивные отеки, которые могут исчезать на протяжении недели;
  • объем оперативного вмешательства – значительный разрез тканей вызывает повреждение значительного количества клеток, интенсивную воспалительную реакцию и отек, который сходит дольше, в частности при коррекции азиатских глаз, применение малотравматичных операций с использованием лазера позволяет снизить время схождения отеков;
  • методика операции – после трансконъюктивальной блефаропластики отеки меньше и сходят быстрее, в то же время нижняя блефаропластика может дать распространение отеков на кожу и подкожную клетчатку в области скул;
  • отек кожи верхних век сходит дольше, так как она более тонкая и нежная;
  • инфицирование послеоперационной раны – бактерии приводят к дополнительному воспалению и долговременному отеку пораженных тканей, поэтому очень важно соблюдение правил асептики и антисептики во время операции и в восстановительный период.

Как снять?

Невзирая на то, что отеки – это физиологическая реакция, их длительное развитие в итоге приводит к ухудшению кровообращения в коже и подкожной клетчатки из-за сдавливания сосудов микрососудистого русла, что увеличивает время заживления.

Поэтому решить вопрос, как избавиться от отеков как можно быстрее, помогает комплекс мероприятий:

  • медикаментозные средства – используются противоотечные средства, которые блокируют гистаминовые рецепторы, снижают проницаемость сосудистой стенки для плазмы, обычно назначаются в виде кремов или мазей, эффективны при отеках после верхней блефаропластики (локоид, лиотон);
  • косметические средства – они не являются медикаментами, действие связано с улучшением свойств и состояния кожи в месте проведения операции, обменных процессов в ней (крем с экстрактом китайского гриба, гель с ретинолом, кофеином);
  • народные средства – применяются растительные маски для лица, которые улучшают состояние кожи (из свеженатертого картофеля и петрушки, отвара шалфея, компресс из ромашки).

Дополнительные рекомендации

Медицинские, косметологические и народные средства следует применять только после консультации с врачом, который поможет оптимально подобрать курс их использования, дозировки.

Кроме этих средств есть еще несколько обязательных рекомендаций уменьшить отеки:

  • холодные компрессы после блефаропластики;
  • во время сна стараться придавать голове возвышенное положение, не касаться лицом подушки;
  • выполнять диетические рекомендации, которые заключаются в приеме в пищу овощей, фруктов, легких сортов мяса (курица, говядина) с ограничением соли, от жирной, пряной пищи и копченостей стоит отказаться;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • избегать физических и эмоциональных нагрузок, которые усиливают кровоток и выход плазмы из сосудистого русла;
  • стараться предупреждать попадания прямых солнечных лучей на кожу век.

Коррекция век – это процедура, при которой всегда происходит травматизация тканей. Не стоит ожидать видимого эффекта от нее по дням, так как необходимо как минимум 2 недели для полного заживления и восстановления тканей.

Фото отеков после пластики век

Часто задаваемые вопросы

Как быстро убрать?

В среднем отечность уходит в течение 3-4 дней. Для ускорения процессов рекомендуется использование противоотечных средств Локоид или Лиотон. Необходимо осторожно наносить их на кожу век 1 раз в день, 7 дней, лучше на ночь.

Также неплохо зарекомендовало себя косметическое средство крем из китайского гриба. Наносится на чистую кожу 2 раза в день. Можно его использовать до 2 недель, так как этот крем улучшает состояние кожи и ее питание.

Из народных средств лучше выбрать маску из свеженатертого картофеля и петрушки. Накладывать ее необходимо 2 раза в день, после окончания курса лечения медикаментозными препаратами.

Не проходят – что делать?

Если отеки не проходят в течение первых 3-х дней после блефаропластики – повода для беспокойства нет, так как это естественная реакция организма на операцию.

Если отеки не проходят дольше, тогда используются медицинские, косметологические и народные средства. Их назначает врач индивидуально, в зависимости от возраста, состояния кожи, метода и объема проведенной операции.

Целесообразность использования народных средств лучше обсудить с врачом, так как не все могут подойти, ввиду опасности инфицирования послеоперационных швов.

Прискуловые отеки после блефаропластики

Это выраженные по интенсивности отеки, которые распространяются на кожу и подкожную клетчатку области скул.

Бывают после проведения нижней блефаропластики. Их лечение заключается в применении противоотечных препаратов, специальных косметических средств и рекомендаций.

Непосредственно в первые дни после операции обязательно нужно накладывать холодные компрессы. Также спать лучше с немного приподнятой относительно тела головой – это снизит объем кровотока в области лица и выраженность отека.

Видео: Мезотерапия после блефаропластики

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 7 коммент.
  1. Антонина:

    Согласилась на лазерную блефаропластику. Было дороже, но после операции поняла почему. Отеков практически не было. Все же в первый день врач порекомендовал прикладывать холодные компрессы. Через 2 дня их вообще не было.

  2. Галина:

    Добрый день. Мне проводили трансконъюктивальную блефаропластику. Перед ее проведением врач объяснил, что разрезов на коже не будет, поэтому не стоит опасаться выраженных отеков. Действительно, была небольшая припухлость, которая уже на 3 день исчезла. Не понадобилось использования каких-либо лекарственных средств. Только прикладывала холодные компрессы в первый день. Ну и от пляжа с шашлыками пришлось временно отказаться.

  3. Людмила:

    Здравствуйте, решилась прооперироваться по поводу мешков под глазами. В клинике использовали нижнюю блефаропластику. Месяц был подготовительный период, сдала все анализы. Пришлось еще выполнять кучу рекомендаций. В общем, в первый день после такой операции отеки были страшные. Врач назначил локоид, сказал, что это противоотечное средство. Наносила 7 дней 1 раз в день, вечером, прикладывала холодные компрессы. После снятия швов разрешили пользоваться народными средствами. Применяла маски из натертого картофеля и петрушки. Накладывала на область век 2 раза в день. Через 2 недели от припухлостей и мешков под глазами не было и следа. Да и в зеркале увидела перемены к лучшему, а то поначалу испугалась.

  4. Мария:

    Здравствуйте. Прошла процедуру верхней блефаропластики. В подготовительный период четко выполняла все рекомендации врача. В первый день после операции сильно отекли верхние веки. Прикладывала холодные компрессы, но они не уменьшались. Через день пошла к врачу. После осмотра он сказал, что отеки связаны с особенностями моей кожи и моим возрастом. Назначил гель Лиотон, курсом на 7 дней. Хотела еще воспользоваться народными методами, но врач запретил, так как была возможность инфицирования в месте швов. Через неделю применения Лиотона отеки уменьшились. Через месяц их уже не было, и я увидела приятные изменения на лице.

  5. Тамила:

    Добрый вечер. Кожа на моих века, что ни на есть, просвечивается, видно каждую жилку. Перед проведением нижней блефаропластики, врач предупредил меня, что в связи с особенностями моей кожи могут быть отеки с синевой после операции. Первые 3 дня были не только мешки под глазами, но и синяки. От выхода на улицу сразу же отказалась, чтоб люди чего не подумали. Через неделю отеки и синева уменьшились. Применяла крем с экстрактом китайского гриба, врач разрешил. Теперь в зеркале не вижу и следа от мешков под глазами. Особенно в сравнении с фото, которое сделали перед операцией.

  6. Мне 53 года.В 1 мая сделала круговую флефаропластику.После операции прошло 18 дней,но отеки на верхних веках до сих пор. Переносится стала широкая.Такое впечатление,что кожа со лба сползла на верхние веки.Не знаю,что делать.Лучше бы и не делала операцию.Может кто подскажет что-то?Может у кого-то тоже так было?

  7. Катерина:

    Сделала нижнюю транс блефаропластику, прошло 3 месяца — отёки ужасные! Стало намного хуже чем было! Мои родные мешки (до операции)меня угнетали 15 дней в месяц (обычно начиная с середины менс.цикла) А новые мешки-отёки — ужасают 25 дней в месяц! Подозреваю, что доктору нужно было убрать немного жира, а он его просто распределил и теперь ужас!!! Жду ещё 1-2 месяца, если не пройдет — придется корректировать, так жить невозможно! Косметика не помогает!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх