Какие последствия подтяжки груди

Основной целью мастопексии является подтяжка груди с целью подъема сосков выше субмаммарной складки (место перехода груди на переднюю стенку грудной клетки женщины).

Операция, вследствие определенной травматизации тканей груди, может давать основные и возможные осложнения.

Чем опасна операция?

Оперативное вмешательство с целью подтяжки груди предполагает рассечение кожи и тканей грудных желез, исправление ее формы с помощью иссечения избытков кожи.

Все эти манипуляции являются травматичными, сопровождаются повреждением сосудов (вены, артерии, сосуды микроциркуляторного русла), развитием воспаления в тканях, нарушением иннервации кожи.

Все эти факторы являются физиологической основой развития последствий.

Основные

К основным осложнениям относятся те, которые являются последствием травматизации тканей в процессе оперативного вмешательства.

Рубцы

Послеоперационное осложнение, которое развивается в результате пролиферации (разрастания) соединительной ткани во время заживления разрезов кожи.

Соединительная ткань является морфологической основой рубца. Он представляет плотную структуру, которая возвышается над кожей (гипертрофический рубец), находится на одном уровне с кожей (нормотрофический рубец) или ниже ее уровня (гипотрофический рубец).

Выраженность и тип рубца зависят от техники разреза, используемого хирургом скальпеля и последующего ухода за послеоперационной раной.

Наиболее часто разрезы при мастопексии выполняются так, чтобы рубцы не были заметны – в естественных складках кожи.

Борьба с образованием больших рубцов заключается в использовании антисептических перевязок до снятия швов. В дальнейшем применяются рассасывающие средства, ускоряющие уменьшение объема соединительной ткани в рубце (Лиотон, гепариновая мазь).

Гематомы на груди

Гематома

В переводе с лат. – гем-кровь, ома-опухоль.

Это кровоизлияние в ткани на месте выполнения разреза и хирургических манипуляций вследствие нарушения целостности стенок сосудов.

Чем выше калибр сосуда, тем больше гематома. Обычно кровоизлияния после мастопексии небольшие, выглядят в виде небольших синяков (подкожная гематома).

Для скорейшего рассасывания гематомы используются специальные крема, ускоряющие процесс утилизации эритроцитов в тканях.

Отеки

Связаны с повышенной проницаемостью стенок сосудов в месте оперативного вмешательства из-за воспалительной реакции тканей. При этом происходит просачивание жидкой части крови в ткани, а форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) остаются в пределах сосудистого русла.

Снижения отеков можно добиться с помощью противовоспалительных средств, которые снижают воспалительную реакцию и отеки.

Образование тромбов

Естественная физиологическая реакция организма на нарушение целостности стенок сосудов. Под воздействием факторов свертываемости крови при участии тромбоцитов образуется сгусток, который закрывает место повреждения стенки сосуда с целью остановки кровотечения из него.

Чем больше сосудов было повреждено при проведении операции мастопексии, тем более выражено образование тромбов в сосудах. Большое количество тромбов нарушает питание тканей (трофику), приводит к развитию отеков и ухудшает регенерацию (заживление) тканей в области разреза.

Для профилактики используются гепаринсодержащие мази, которые предотвращают образование тромбов и рассасывают уже образовавшиеся.

Изменение цвета кожи

Результат комбинированного воздействия на кожу небольших кровоизлияний, образования тромбов и отеков.

В первые дни цвет кожи может быть синюшно-фиолетовым. В дальнейшем кожа приобретает желтый и зеленый оттенки, что связано с гибелью, вышедших из кровеносных сосудов эритроцитов, и превращением гемоглобина в билирубин.

По мере рассасывания этих соединений в кожи, ее нормальный цвет восстанавливается.

Некроз тканей груди

Возможные

Возможные осложнения и последствия мастопексии не являются итогом всех выполненных оперативных вмешательств, а развиваются вследствие индивидуальных особенностей грудных желез женщины или неправильной техники выполнения операции хирургом.

К ним относятся:

  • Асимметрия груди – нарушение формы, вследствие которого соски находятся не на одном уровне. Это осложнение появляется в результате неодинаковой длины разрезов, удаление различного объема тканей в молочных железах. С косметической эстетической целью, проводят повторное оперативное вмешательство с исправлением этого дефекта.
  • Нарушение чувствительности сосков – серьезное последствие оперативного вмешательства, при котором повреждаются чувствительные нервные окончания, иннервирующие кожу, ареолы и непосредственно соски молочных желез. Такое осложнение может быть односторонним или двусторонним, когда нарушается чувствительность сосков обеих молочных желез. Приносит значительный дискомфорт и снижение качества жизни женщины, особенно в ее сексуальной сфере. Для исправления такого осложнения применяются препараты витаминов группы В, которые восстанавливают поврежденные нервы.

Фото осложнений после мастопексии

Часто задаваемые вопросы

 Этапы заживления рубцов

Послеоперационная рана обычно заживает первичным натяжением, благодаря ровному разрезу и соприкосновения краев раны.

Заживление происходит в несколько этапов:

  • Склеивание краев раны с помощью специального вещества фибрина, который проникает в ткани из плазмы.
  • Увеличение количества клеток соединительной ткани, которые продуцируют коллагеновые и эластические волокна, укрепляющие края раны и предотвращающие их расхождение.
  • Эпителизация рубца – его поверхность покрывается клетками эпителия, которые предупреждают попадание инфекции и других чужеродных агентов в рану.
  • Постепенное рассасывание коллагеновых и эластических волокон с уменьшением выраженности рубца.

Каждый этап заживления рубцов требует определенных мероприятий, которые помогут к скорейшему их рассасыванию.

Применение специализованной косметики

Применение специальной косметики для профилактики и борьбы с осложнениями после мастопексии возможно только после снятия послеоперационных швов, чтобы нивелировать риск попадания в рану инфекции.

Эти средства позволяют улучшить цвет кожи, ускорить рассасывание рубцов и снизить отеки.

На сегодняшний день косметологическая и фармакологическая промышленность выпускают значительное количество таких средств (Дермафибраза, крем на основе коллодия с силиконом, Контрактубекс).

Видео: Как делают подтяжку груди?

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Лидия:

    Добрый день. Грудь у меня 3-го размера, вроде и небольшая, но в последние годы стала как-то провисать, соски опустились значительно ниже. Видя, что мой муж стал к ней равнодушен, я решилась на мастопексию в частном медицинском центре. Первую неделю после операции прочувствовала на себе всю прелесть осложнений, о которых меня предупреждал врач перед процедурой. Грудь поднялась, но вместе с тем из-за отека даже немного стала больше. Ее цвет был синий, как будто синяки. Благо, со слов врача тромбов образовалось немного, так что заживление произошло быстро, и через неделю мне уже сняли швы. В это же время сошли отеки, цвет правда еще был желтым, но терпимо. В отношении рубцов – их практически не было видно, так как разрезы проводились небольшие и под нижней складкой груди. Через месяц муж проявил необычайный интерес к моей груди.

  2. Тамара:

    Здравствуйте. Недавно выполнила операцию по подтяжке груди. Первые 3 дня из-за отеков было такое ощущение, что она у меня совсем не уменьшилась, хотя предполагалось ее параллельное уменьшение. Да и все эти рубцы, швы и синюшная кожа изрядно настораживали. Через неделю швы сняли, остались небольшие рубцы, которые врач порекомендовал смазывать мазью. Цвет кожи из синего оттенка стал желтушно-зеленым, а еще через 2 недели после операции стал наконец-то обычным. Собственно только через месяц я увидела ожидаемый результат – уменьшение размеров груди и подъем сосков.

  3. Яна:

    Добрый вечер. После 35 лет и троих выкормленных грудью детей, как-то с ней у меня не заладилось. Вначале начала провисать, обратилась в медицинский центр, пообещали исправить. После того как сняли швы, сошли отеки, нормализовался цвет кожи груди, врач ее осмотрел и выявил вновь-таки осложнение – асимметрию груди. Да я и сама в зеркале начала замечать, что левый сосок немного ниже правого. Тот врач, который меня оперировал, сказал, что это из-за индивидуальных особенностей строения связок левой молочной железы. Пришлось проводить операцию повторно. Зато сейчас соски расположены на одной линии идеально.

  4. Ольга:

    Выгляжу я моложаво для своего возраста, грудь третьего размера и немного обвисла. От подруг узнала, что можно провести подтяжку груди и немного ее уменьшить. Решилась на операцию. Уже через неделю после операции, я стала замечать, что правый сосок какой-то онемевший. Обратилась к лечащему доктору, оказалось, что во время операции был немного поврежден нерв с уменьшением чувствительности соска и кожи вокруг него. Врач сказал, что чувствительность можно восстановить после длительного приема препаратов, восстанавливающих нервные волокна. После приема Нейровитана в течение 3-х месяцев начала чувствовать прикосновения, вздохнула с облегчением.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх