Какие последствия подтяжки живота

Абдоминопластика – это пластическая операция по подтяжке живота. Любое хирургическое вмешательство может привести к осложнениям, абдоминопластика не исключение.

Осложнения возникают во время операции и в послеоперационном периоде. Первые зависят от качества выполнения вмешательства и состояния здоровья пациента.

Послеоперационные осложнения развиваются при неправильном ведении хирургической раны и невыполнении врачебных назначений.

Чем опасна операция

Абдоминопластика опасна возникновением общих и местных осложнений. Они могут не только свести на нет весь эффект пластической хирургии, но и стать угрозой для жизни пациента.

Поэтому обращаться следует к проверенным хирургам с большим опытом работы.

Частота общих и местных осложнений в среднем составляет 30%.

Результат абдоминопластики

Общие

Общие осложнения встречаются реже, чем местные. Однако по своей опасности они стоят на ряд выше.

  • Отек легких развивается из-за перераспределения крови в организме и скоплении жидкости в легочной ткани. Осложнение появляется при сильном натяжении мягких тканей передней брюшной стенки, что вызывает повышение внутрибрюшного давления.
  • Синдром внутрибрюшной гипертензии. Причиной его развития служит та же ошибка, которая приводит к отеку легких. Перераспределение давления сопровождается нарушением деятельности сердца, почек и центральной нервной системы.
  • Гипостатическая пневмония – воспаление легочной ткани из-за застоя жидкости. К этому приводит низкая подвижность пациента в послеоперационном периоде.
  • Тромбоэмболия – закупорка сосуда сгустком крови. Развитию тромбоэмболии способствует скопление тромбов в сосудах нижних конечностей, что особенно характерно для пациентов с варикозным расширением вен.
  • Массивная кровопотеря. Это осложнение развивается во время операции, но имеет отдаленные последствия: почечная недостаточность, анемия. Развивается это осложнение при нарушенной свертываемости крови и удалении большого объема жировой ткани.

Местные

Местные осложнения после абдоминопластики развиваются в мягких тканях передней брюшной стенки.

Чаще всего появляются нагноение послеоперационной раны, серома, гематома и некроз.

  • Нагноение послеоперационной раны развивается при попадании гнойных микроорганизмов в рану. Это обусловлено несоблюдением правил асептики во время операции и неправильной обработкой раны в послеоперационном периоде. Нагноение сопровождается повышением температуры, болью, отделением гноя из рубца. Если не провести правильное лечение, то местное осложнение перерастет в общее – разовьется сепсис.
  • Серома – это скопление жидкости в ране. Образование и выделение экссудата наблюдается и при нормальном заживлении послеоперационной раны. Однако если края разреза неплотно прилегают друг к другу при движении живота (дыхание, ходьба) жидкость накапливается в большом объеме. Признаки серомы: припухлость внизу раны, ощущение движения жидкости (флюктуация), повышение температуры тела, усиление болевых ощущений в месте рубца.
  • Гематома – скопление крови в мягких тканях передней брюшной стенки. Это осложнение образуется редко. Его причиной служит некачественная остановка кровотечения в ходе абдоминопластики. Клинически гематома проявляется резкой болезненностью раны, образованием опухоли, изменением цвета кожи и местным повышением температуры тела.
  • Некроз – отмирание краев послеоперационной раны. Некроз послеоперационного рубца развивается при нарушении техники сшивания краев и нарушения кровоснабжения. Из-за этого ткани не получают достаточное количество питательных веществ и постепенно отмирают. Признаками некроза являются резкая боль, появление неприятного запаха из раны, изменение цвета кожи, гнойное отделяемое, повышение температуры тела (местное и общее).

Также к местным осложнениям после абдоминопластики относится появление грубых рубцов и потеря чувствительности в месте проведения вмешательства.

Гематома и серома

Гематома и серома после операции

Факторы, увеличивающие риск осложнений

Осложнения могут быть вызваны как недостаточной квалификацией хирурга, так и индивидуальными особенностями пациента.

Неправильная подготовка к операции, неадекватное ведение послеоперационного периода, нарушение рекомендаций врача – это, безусловно, скажется на результате подтяжки живота.

Риск осложнений после абдоминопластики возрастает, если:

  • у пациента большой объем подкожно-жировой клетчатки;
  • имеются патологии свертывающей системы крови;
  • в силу индивидуальных особенностей соединительной ткани имеется склонность к образованию грубых рубцов;
  • есть шрамы на передней брюшной стенке;
  • пациент курит;
  • имеется индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов (аллергия);
  • варикозное расширение вен.

Пациентам с сопутствующими заболеваниями врачи могут запретить проведение абдоминопластики или назначить индивидуальную программу подготовки (снижение массы тела, прием или отмена некоторых препаратов).

При неправильном выполнении рекомендаций доктора риск осложнений увеличивается.

Также вероятность развития нежелательного результата увеличивается, если абдоминопластика проводится одновременно с другой пластической процедурой.

Рубец после подтяжки живота

Послеоперационный рубец

Профилактика последствий

Большинство возможных осложнений пластики живота можно предотвратить, соблюдая профилактические мероприятия.

Пациентам необходимо выполнять врачебные назначения, направленные на благоприятное течение восстановительного периода.

  • Ежедневная обработка раны в условиях хирургического стационара. После абдоминопластики пациент госпитализируется. Медицинский персонал в течение первых 2-4 дней меняет повязку, наблюдает за состоянием швов и отделяемого из раны. Также вводятся лекарства, которые уменьшают болевые ощущения, и антибиотики, препятствующие нагноению.
  • Ношение компрессионного белья предотвращает образование тромбов в сосудах нижних конечностей и способствует профилактике тромбоэмболии.
  • Двигательная активность. В зависимости от вида пластики живота пациент должен начинать самостоятельно передвигаться через несколько часов или через сутки после операции. Это мероприятие препятствует развитию гипостатической пневмонии и тромбозу.

После выписки из стационара следует соблюдать такие правила:

  • не купаться в ванной до снятия швов, разрешатся принимать душ;
  • месяц после операции не поднимать тяжелые предметы и не заниматься тяжелыми видами спорта, можно выполнять легкую гимнастику;
  • 2 месяца после подтяжки живота не посещать бани, сауны, бассейн;
  • правильно питаться, исключить жесткие диеты;
  • принимать лекарства назначенные врачом, не заниматься самолечением;
  • в течение следующих 2-3 лет женщине не рекомендуется планировать беременность.

Фото осложнений после подтяжки живота

Отзывы

Отзывы пациентов об абдоминопластике различны. Негативные комментарии связаны с появлением осложнений и образованием грубых рубцов на животе.

Пациентки, прошедшие процедуру, рекомендуют женщинам не соглашаться на операцию, если нет на то действительно веских причин.

Однако много отзывов имеют положительное содержание. Женщины хвалят квалифицированных хирургов и благодарят их за прекрасно проделанную работу.

Часто задаваемые вопросы

После абдоминопластики пациент может вернуться к привычной жизни через 4 недели, но в течение следующих 2-3 месяцев следует избегать тяжелых физических нагрузок.

На все вопросы, касаемо операции и послеоперационного периода, даст ответы пластический хирург. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности строения, поэтому восстановительный период проходит для каждого по-разному.

Остаются ли рубцы, насколько они заметны

Рубцы после абдоминопластики остаются всегда, но они выражены по-разному. Если операция проведена корректно и отсутствуют осложнения, то косметический дефект будет минимален.

Сегодня существует много способов выполнения подтяжки живота, каждый из которых отличается травматичностью. Поэтому выраженность рубца зависит и от варианта операции.

Разрез при выполнении подтяжки живота проводится в надлобковой области, поэтому шрам скрывает белье. Для того чтобы улучшить эстетический эффект, назначаются специальные мази, стимулирующие регенерацию кожи и уменьшающие выраженность рубца.

Насколько сильны болевые ощущения после операции

После подтяжки живота пациент чувствует сонливость и неприятные ощущения в области раны. Когда наркоз полностью прекращает действовать появляется боль.

У каждого человека существует индивидуальный порог болевой чувствительности, поэтому сила боли будет различна. При необходимости пациенту вводятся лекарства, снижающие боль.

Выраженность болевых ощущений также зависит от травматичности операции.

Осложнения после абдоминопластики не редкость, но при правильной подготовке и корректном выполнении операции, пациент получит желаемый результат. Профилактика нежелательных эффектов должна проводиться до операции, во время и в послеоперационном периоде.

Видео: Что такое абдоминопластика и как ее делают

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Варвара:

    Хочу сказать, что я недовольна швом. У меня было мнение, что пластические операции выполняются с аккуратными швами, но то, что я получила, меня очень расстраивает. Шов очень высоко и белье его не всегда скрывает. А самое страшное, что он кривой

  2. Бэлла:

    Я сама по себе девушка крупная, но тело у меня пропорциональное, за исключением живота. Он увеличивался с каждым годом, и я решила сделать пластику. Врач выполнил одновременно абдоминопластику с липосакцией. Я получила красивое тело, к которому быстро привыкла. Безумно рада, что на свете есть хорошие пластические хирурги и такие операции, как абдоминопластика.

  3. Ксения:

    После рождения двойни живот повис безобразным фартуком, появилось расхождение прямых мышц живота. Абдоминопластика прошла хорошо. Сейчас у меня красивый животик, я вновь обрела уверенность в себе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх