Какие последствия пластики ушей

Пластическая хирургия и косметология
Отопластика

Следующая статья:

В зависимости от техники проведения хирургического вмешательства, методики исправления формы хрящевой основы или кожи ушной раковины, правильного выполнения рекомендаций в отношении подготовительно и реабилитационного периода, выполненная отопластика может иметь несколько последствий, к которым относятся:

  • полное исправление формы ушной раковины, которое удовлетворяет функциональным и косметическим потребностям пациента, результат при этом остается долговременным – удачно проведенная отопластика;
  • возвращение формы и функции ушной раковины к первоначальному результату в течение небольшого промежутка времени (не долгосрочный результат);
  • достижение косметического результата, с небольшими функциональными нарушениями в виде снижения слуха;
  • хороший функциональный результат с недостаточным косметическим эффектом операции;
  • асимметрия ушных раковин – частое последствие, являющееся неудачным проведением отопластики, даже при ее проведении на обеих ушных раковинах;
  • формирование грубого келоидного рубца, который приводит к деформации (значительное изменение формы) ушных раковин и нарушению их функции – такой рубец может формироваться в результате гнойных осложнений после операции, неправильного технического выполнения хирургического вмешательства или физиологических особенностей тканей в области проведения разрезов.

В зависимости от последствий отопластики, бывают случаи ее неудачного исправления, неудовлетворенности пациента полученным результатом или его долговременностью, что требует последующего исправления с помощью повторного хирургического вмешательства.

Гематомы и отеки

Гематомы и отеки

Причины неудачной отопластики

Причинные факторы, приводящие к последующей неудачно проведенной операции, условно можно разделить на несколько групп – неудачное хирургическое вмешательство, физиологические особенности тканей ушной раковины пациента, неправильная подготовка или проведение реабилитационного периода с развитием осложнений.

Неудачное хирургическое вмешательство имеет место в таких случаях: 

  • неправильный выбор методики проведения операции, несоответствующий виду деформации ушной раковины или ее выраженности, без учета общего состояния организма пациента и тканей в области операционного поля;
  • неточно выполненная разметка будущих разрезов;
  • недостаточная квалификация пластического хирурга.

Неудачная коррекция ушной раковины по причины неправильного технического выполнения хирургического вмешательства достаточно редкая причина, так как большинство косметологических хирургических клиник в своем штате располагают высококвалифицированными пластическими хирургами.

Физиологические особенности тканей ушной раковины и общее состояние пациента также значительно влияют на успешный исход оперативного вмешательства, без учета нескольких таких факторов, отопластика может пройти неудачно.

К ним относятся: 

  • возраст пациента – у человека старше 35 лет, процессы регенерации в тканях менее интенсивны, эластичность и прочность хрящевой основы, кожи и подкожной клетчатки ушных раковин снижены, что в итоге может привести к недолговременному результату отопластики или неудачному ее проведению;
  • наличие сопутствующей хронической соматической патологии внутренних органов или эндокринной системы (сахарный диабет);
  • инфекционная патология с развитием общей интоксикации организма;
  • генетические особенности пациента, которые могут стать причиной развития грубых келоидных рубцов в области проведения разрезов (они в последующем приводят к еще большей деформации ушных раковин и косметическому дефекту).

Все эти факторы, которые могут стать причиной неудачной отопластики важно учитывать на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Поэтому часто причиной отсутствия ожидаемого результата после проведенной коррекции ушных раковин является неправильное выполнение рекомендаций в отношении подготовки к операции и ведения реабилитационного периода с развитием осложнений.

Именно с развитием осложнений часто связаны неудачные случаи отопластики.

Инфицирование ушной раковины

Инфицирование ушной раковины

Виды осложнений

Осложнения, как результат проведенного хирургического вмешательства, могут развиваться во время самой операции или после нее в период реабилитации, к ним относятся: 

  • кровотечение – развивается при повреждении стенок крупного сосуда и выхода крови в окружающие ткани или наружу, выраженное кровотечение в ткани приводит к развитию гематомы (ограниченная припухлость, заполненная кровью), которая изменяет форму ушной раковины и ухудшает процессы регенерации в тканях;
  • отек тканей ушной раковины – является осложнением в случае выхода значительного количества плазмы и скопления межклеточной жидкости, которые могут привести к расхождению послеоперационных швов и деформации уха;
  • несостоятельность хирургических швов – осложнение, при котором происходит прорезывание шовного материала в тканях и расхождение краев раны, вследствие чего значительно изменяется форма ушной раковины;
  • инфицирование послеоперационной раны с возможным развитием гнойного процесса – развивается в случае невыполнения условий асептики (мероприятия направленные на недопущение попадания бактерий в рану) или антисептики (неправильное выполнение перевязок или их проведения без использования антибактериальных средств).

Развитие осложнений требует немедленных мероприятий, направленных на их устранение, что может дать возможность предотвратить выраженную деформацию ушных раковин.

Как устранить последствия неправильной операции

В зависимости от выраженности изменений и деформации уха, устранение последствий неудачной отопластики проводится с помощью применения таких методик:

  • повторное накладывание швов при их несостоятельности – проводится в течение нескольких суток после операции без выполнения новых разрезов;
  • борьба с осложнениями (антибиотикотерапия, противоотечное лечение, дренаж гематомы и остановка кровотечения) – эти мероприятия помогают избежать выраженных последствий в виде деформации и расхождения швов, проводятся в первые дни и часы после операции;
  • коррекционная отопластика – проводится с целью исправления небольших дефектов после операции в течение реабилитационного периода;
  • повторная отопластика – полноценное хирургическое вмешательство, которое выполняется через значительный промежуток времени после неудачной отопластики (обычно через год), разрезы выполняют в области старых рубцов, при наличии грубых келоидных рубцов – они иссекаются.

Выбор методики устранения последствий неправильной отопластики проводится индивидуально и зависит от причины и выраженности деформации ушной раковины.

Правильное проведение хирургического вмешательства с выполнением всех рекомендаций в подготовительный и реабилитационный период сводят к минимуму возможность неудачной отопластики.

Гематома ушной раковины

Гематома ушной раковины

Часто задаваемые вопросы

Когда операцию можно считать неудавшейся?

Отопластику можно считать неудавшейся при значительной деформации ушной раковины, появлении грубых рубцов в течение года после ее проведения.

Через какое время можно говорить об успешности?

Окончательное оценивание результата проводится через полгода после операции. В случае отсутствия видимых косметических дефектов и удовлетворенности результатом пациента, отопластика считается удачной.

Видео: Бесшовная пластика ушей

Видео: Повторная отопластика

Видео: Как корректируют форму ушей

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Клара:

    Здравствуйте. Провела 3 месяца назад отопластику в связи с асимметрией ушей. Вначале все вроде бы меня устраивало, но сейчас обратила внимание, что опять одно ухо больше оттопырено. Обратилась в клинику, доктор сказал, что это особенности тканей, которые дали недолговременный результат. Записалась на повторную отопластику, через полгода операция, а там покажет.

  2. Евгений:

    Добрый день. Сделал отопластику, так как у меня с детства лопоухость. По возвращению домой в повязке я ощущал дискомфорт, поэтому снял их. Теперь уши опять оттопырены. Буду подправлять на повторной отопластике, и слушать рекомендации врачей.

  3. Галя:

    Здравствуйте, у меня всегда были оттопырены уши, что я компенсировала прической. Сейчас решила поменять стиль с короткими волосами. Поэтому решилась на отопластику. Однако в течение нескольких дней после операции во время перевязки обнаружили расхождение швов. Врач в тот же день провел их коррекцию. Сейчас все нормально, обошлось без повторной отопластики.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх