Какие анализы требуются для пластики носа

Любое хирургическое вмешательство несёт в себе потенциальную опасность для пациента. Для достижения хорошего результата не достаточно одного только опыта хирурга, так как многое зависит и от самого больного.

Исключить неприятности во время операции можно только одним способом — хорошо к ней подготовиться. Пациенты должны скрупулёзно выполнять все наставления специалистов и пройти обязательную предоперационную подготовку.

Показания к пластической операции

Показаниями к проведению ринопластики могут стать различные дефекты внешности:

  • непропорциональные размеры носа;
  • большие ноздри;
  • горбинка,
  • утолщённый кончик носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • врождённые и приобретённые деформации носа;
  • генетические дефекты внешности (например, заячья губа) и т. д.

Особенности подготовки к операции

Процесс подготовки к ринопластике включает в себя несколько этапов:

  1. Первая консультация у пластического хирурга, на которой он проводит осмотр пациента, определяет объём предстоящего хирургического вмешательства и делает назначения.
  2. Сдаются в лабораторию анализы крови и мочи.
  3. Пациент проходит аппаратное обследование.
  4. Проходят консультации у узкопрофильных специалистов, которых определил хирург (терапевт, анестезиолог, кардиолог, невропатолог, стоматолог и т. д.).
  5. Вторая консультация у пластического хирурга проходит перед ринопластикой, на которой врач делает фотографии носа больного и разметку.

Специалисты дают следующие рекомендации пациентам, которым будет проводиться ринопластика:

  • за несколько недель до хирургического вмешательства необходимо полностью прекратить приём медицинских препаратов, которые разжижают кровь (это требование необходимо выполнить беспрекословно, чтобы исключить риск начала кровотечения во время операции);
  • прекратить приём гормональных препаратов и других лекарственных средств, особенно влияющих на уровень артериального давления (если у пациента есть хронические заболевания, которые требуют регулярного приёма препаратов, ему необходимо получить консультацию врача);
  • за месяц до оперативного вмешательства необходимо бросить курить и прекратить употребление алкогольных напитков (никотин часто приводит к образованию тромбов в послеоперационном периоде);
  • на время отказаться от приёма витаминно-минеральных комплексов;
  • прекратить посещение соляриев, а также минимизировать время нахождения под лучами солнца и т. д.

За 6-8 часов перед пластической операцией пациенту необходимо:

  • прекратить приём твёрдой пищи (назначается очистка кишечника, которую можно провести посредством клизмы или специального препарата);
  • запрещается пользоваться косметическими средствами, в том числе лосьонами и кремами;
  • перед посещением операционной пациент должен принять душ, надеть стерильную одежду (обычно выдаётся в медицинских учреждениях).

После проведения хирургического вмешательства пациента доставляют на каталке в его палату. В течение нескольких часов он будет приходить в себя от наркоза (не рекомендуется пить воду, так как может произойти рвотный рефлекс).

Если больного будет мучить жажда, ему можно смочить губы влажным ватным или марлевым диском.

Ночь пациенту придётся провести в стенах медицинского учреждения, а на следующий день (при отсутствии осложнений) он будет выписан домой, для прохождения реабилитации.

Весь период восстановления больной должен соблюдать предписания своего врача, принимать медицинские препараты, проходить физиотерапевтические процедуры и регулярно посещать осмотры.

Обязательные анализы

Во время проведения приёма пластический хирург должен дать пациенту список лабораторных и аппаратных исследований, которые он обязан пройти перед проведением ринопластики носа:

  1. Биохимический и клинический анализ крови, который определяет показатели белка, глюкозы, креатина, АЛТ, АСТ, билирубина и т. д.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ, определяющий время свёртываемости крови (МНО, ПТИ);
  4. Анализ крови, определяющий резус-фактор пациента;
  5. Анализы крови выявляющие венерические и инфекционные заболевания (даже в скрытой форме): вирусные гепатиты группы В – HbsA, С – HCV; СПИД; сифилис (RW) и т. д.
  6. ЭКГ (кардиограмма делается всем, без исключения, пациентам).
  7. Флюорография или рентгенография (снимок показывает, в каком состоянии находятся бронхи и лёгкие пациента).
  8. Номограмма костей носа и гайморовых пазух (данный метод диагностики позволяет определить состояние хрящевых и костных тканей и выявление на ранней стадии любой патологии).
  9. Риноманометрия, назначается для предотвращения проблем с дыханием у пациента в послеоперационном периоде.

Дополнительные анализы

После проведения обследования пациента, которому назначена ринопластика носа, у пластического хирурга могут возникнуть сомнения по поводу работы его некоторых внутренних органов и систем.

В таком случае больной направляется на дополнительное обследование:

  • при нарушении работы эндокринной системы назначается сдача крови на определение показателей гормонов;
  • при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта пациенты направляются на ультразвуковое обследование, в том числе эндоскопия желудка;
  • если для пациента существует угроза развития послеоперационных осложнений, ему понадобится консультация стоматолога;
  • людям, у которых есть заболевания сердца, назначается помимо кардиограммы эхокардиография;
  • при наличии расстройств нервной системы больной направляется на консультацию к соответствующему специалисту;
  • при подозрении на наличие новообразований пациентам назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография, способная определить тип опухоли;
  • о проблемах с сосудами головного мозга поможет узнать аппаратное обследование ЭЭГ и т. д.

Цены

Сегодня многие российские медицинские учреждения проводят в стенах своих операционных ринопластику.

Стоимость такого хирургического вмешательства напрямую зависит от степени сложности дефекта, возраста и состояния здоровья пациента.

Цены на исследования в московских клиниках представлены в таблице.

Название медицинского учреждения

Стоимость анализов (в рублях)

Доктор До Ста Лет

от 240

«Аконит-Гомеомед»

от 200

Гармония-Мед (пакет)

от 1 000

Итальянский медицинский центр

от 180

Клиника Современной Медицины

от 200

АМЦ

от 140

ИНВИТРО

от 200

Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации

от 190

Клиника Сердечно-cосудистых Заболеваний

от 200

Мед. центр МЕДСИ

от 150

Росмедицина

от 110

Видео: Что являет собой ринопластика

Заключение

Чтобы ринопластика прошла успешно, пациенту необходимо пройти тщательную подготовку к пластической операции.

Ему следует слать необходимые анализы, провести аппаратную диагностику и получить консультацию узкопрофильных специалистов, которых укажет лечащий врач.

При отсутствии противопоказаний, что подтвердит выполненное обследование, пациенту будет проведена ринопластика носа, посредством которой будут устранены все видимые и скрытые дефекты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Таня:

    Я ежегодно прохожу профилактический осмотр у отоларинголога, так как у меня искривлена носовая перегородка и часто возникают различные проблемы. Мой врач посоветовал мне сделать ринопластику, чтобы нормализовалось носовое дыхание, а также, чтобы убрать визуальный дефект. Операцию делала в частной клинике, о которой мне рассказала моя знакомая. Ринопластика длилась на протяжении 1 часа, мне делали общий наркоз, от которого я очень быстро пришла в себя и не испытывала ни каких побочных эффектов. Во время реабилитации я чувствовала сильные боли, был отёк век, и практически полностью отсутствовало носовое дыхание. Через несколько месяцев всё полностью прошло, и я смогла оценить результат, которым осталась очень довольна.

  2. Валя:

    Мне недавно исполнилось 18 лет, и я стала задумываться над ринопластикой, так как в детстве неудачно упала, в результате чего произошло сильное искривление носовой перегородки. Выбирать клинику, где будет делаться пластическая операция, я стала очень давно, изучала интернет-ресурсы, расспрашивала знакомых. Решила обратиться в известный медицинский центр, который уже длительное время проводит такие операции. Через неделю мне нужно идти на приём к хирургу. Я очень боюсь наркоза, но меня успокаивают тем, что сейчас используют только безопасные анестетики, которые не вредят сосудам головного мозга. Надеюсь, операция пройдёт успешно, и я через несколько месяцев смогу приятно удивить своих знакомых новой внешностью.

  3. Елизавета:

    Мне с детства не нравился мой нос, который уже тогда имел большие размеры и горбинку. Я твёрдо решила исправить этот дефект, и когда мне исполнилось 25 лет — обратилась к пластическому хирургу. Предварительно внимательно изучила статьи о ринопластике и отзывы бывших пациентов, поэтому на приём к специалисту я шла уверенно и без опасений. Перед операцией мне пришлось пройти подготовку, которая включала в себя сдачу анализов, аппаратное обследование и консультацию других специалистов. Во время пластической операции мне одновременно провели отопластику и ринопластику. Пришла в себя я очень быстро. Дискомфорт и сильные боли появились на следующий день. Но ничего, это всё можно перетерпеть, зато сейчас я имею нос своей мечты и очень довольна внешностью.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пластическая хирургия и косметология © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх